Лукашенко раскрыл оборонную стратегию: Задача — нанести неприемлемый урон противнику

Армия
Александр Лукашенко. Скриншот трансляции парада в Минске.

Президент Беларуси сегодня знакомится с выполнением госпрограммы развития ракетного производства. В Мачулищах Александру Лукашенко продемонстрировали беларусские разработки в области ракетных вооружений, а также модернизированные комплексы. По словам президента, ракеты нужны Беларуси для решения стратегических задач в сфере обороны.

«Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, — нанести неприемлемый урон противнику», — заявил он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко подчеркнул, что демонстрировать возможность нанесения такого урона необходимо еще до конфликта, чтобы потенциальный агрессор видел силу ответа.

«Мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие», — считает президент.

Он отметил, что у страны нет лишних денег, но вкладываться в оборону и разработку вооружений, поддержание обороноспособности армии необходимо.

«Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, но тем не менее приходится тратиться и на оборону», — пояснил он.

Президент заявил, что хотел бы, чтобы все государства «взяли и отменили» войны, но никто их не прекращает, несмотря на пандемию. Поэтому, уверен он, всегда нужно быть готовыми к ним.

«Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь является мирным государством, не собирается «заниматься глобализмом» и захватывать кого бы то ни было, поэтому нет смысла в баллистических ракетах.

«Мы миролюбивая страна. К нам нет такого «интереса» со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства», — добавил президент.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by