in ,

Лукашенко рассказал, чей Крым

Российский корреспондент предложил президенту признать Крым российским.

Президенту Беларуси во время «Большого разговора» пришлось ответить на вопрос «Чей Крым?». Александру Лукашенко предложил признать Крым российским корреспондент московской «Комсомольской правды».

Президент дал три ответа на этот вопрос. Он вспомнил, как отвечал на аналогичный вопрос журналистам после инаугурации Петра Порошенко пять лет назад. Тогда президент ответил вопросом на вопрос.

«Скажите, сколько погибло украинцев, защищавших Крым при нападении? Во время захвата Крыма, сколько погибло украинцев при захвате Россией? А сколько выстрелов прозвучало? Значит вы молча согласились, с тем что ее забрали. Если это ваше, умирайте воюйте за этот клочок земли», — сказал Александр Лукашенко.

Он также вспомнил, как в России некоторые политики на него давили, чтобы Беларусь признала Крым российским. Александр Лукашенко вспомнил будапештские соглашения, подписанные в середине девяностых. Они касались вывода ядерного оружия с территории Беларуси, Украины и Казахстана. В обмен на отказ от ракет Россия, США и Великобритания предоставили гарантии неприкосновенности.

«Крым официально был признан в моем присутствии территорией Украины. Этого никто не оспаривал. Я подписал этот документ. Что вы от меня сегодня хотите?» — задал риторический вопрос Лукашенко.

Он отметил, что не может быть марионеткой, подписывать один документ, а потом поступать вопреки нему.

Лукашенко призвал думать глубже. Он считает, что в этом конфликте позиция Беларуси может быть полезна всем. По его словам, если президент признает Крым российским, в России об это забудут на следующий день, на Западе, может быть заметят.

«В Украине скажут собака и плюнут в мою строну. И что мы получим? Надо смотреть немного дальше, глубже», — добавил он.

Президент вспомнил и ситуацию с признанием Абхазии. Александр Лукашенко рассказал, что был готов подписать такой указ, но затем задумался о том, что будет завтра. Он вспомнил и визит генерального секретаря НАТО Хавьера Солано, который пригрозил возможными санкциями.

Александр Лукашенко также заявил, что непризнание Абхазии было правильным шагом, так как у Беларуси остались прекрасные отношения с Грузией.

Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 33.333333%

В Гродно дети нашли снаряд на территории бывшей военной части

Макей: Упрощение визового режима с ЕС затягивается из-за реадмиссии