Лукашенко рассказал, как Путин просил его быть помягче с США

Новости

Александр Лукашенко, общаясь сегодня с журналистами во время рабочей поездки в Добруш, еще раз прокомментировал негатив в российских медиа по поводу визита в Минск госсекретаря США, передает пресс-служба президента.

Лукашенко напомнил, что он далеко не первый раз за последние годы встречается с американскими чиновниками высокого ранга, экспертами, политологами и так далее, и даже Парк высоких технологий в Минске был основан с участием американцев.

«То есть мы тихо, спокойно выстраивали наши отношения. Но в России нашим злопыхателям невдомек окунуться в эту историю», — отметил президент Беларуси. Он обратил внимание на то, что Россия и сама старается развивать отношения со Штатами, и наша страна лишь рада за соседей, если это удается.

Александр Лукашенко рассказал о том, как когда-то, когда отношения Беларуси и США были плохими, российский коллега Владимир Путин сам посоветовал ему начать их налаживать. Это произошло после визита Путина в Америку, где его якобы упрекнули, что Россия поддерживает существование диктатуры в Беларуси.

«И когда после этого мы с ним встретились, он мне говорит: слушай, ну я тебя прошу, ты с ними как-нибудь помягче. Я говорю: в чем помягче? — Не ссорься, с ними надо налаживать отношения», — припомнил президент. — «Слушайте, я это и делаю. Кто сейчас взволновался там, кому мы перешли дорогу?».

Лукашенко раскрыл еще некоторые подробности переговоров с Майклом Помпео в Минске. Он подчеркнул, что они дружески обменялись мнениями.

«Мы обсудили все, что я знаю, что они знают. Он мне говорил откровенно о своей политике. Я говорил так, как я это понимаю. Он понимает наши проблемы сейчас. В том числе они очень хорошо знают, даже порой лучше, чем я, некоторые вопросы во взаимоотношениях с Россией», — рассказал президент.

Он добавил, что Помпео пообещал помочь нашей стране.

«Он мне сказал: не волнуйся, мы Беларуси поможем. И его заявление, что мы (США — прим. Reform.by) по конкурентной цене нефть поставим», — рассказал Лукашенко. А вот россияне, отметил он перед тем в разговоре, отказываются продать нефть по мировым ценам.

Если же кого-то в России слишком волнует самостоятельная внешняя политика Беларуси, сказал президент, им стоит обратить внимание на свой герб.

«Пусть посмотрят на своего двуглавого орла — они смотрят и туда, и сюда. А мы в центре. Поэтому мы смотрим, что происходит вокруг. И мы не Россия. Это «медведь» — огромная страна. Им можно смотреть на восток, запад, и больше никуда. А мы, если только что-то прозеваем, то нашему орлу и голову открутят, и похоронят. Поэтому мы вокруг смотрим, мониторим и живем своим умом», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, визит Помпео в нашу страну состоялся 1 февраля. Он встретился с президентом и главой МИД, а также посетил ПВТ и встретился с правозащитниками. В ходе встреч госсекретарь отметил прогресс в ситуации с правами человека в Беларуси, однако заявил, что к полной отмене санкций в США еще не готовы, зато готовы инвестировать в нашу страну и на 100% обеспечить нефтью. Сегодня он заявил в твиттере, что данный визит укрепил партнерские отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: