Лукашенко рассказал, как силовики фальсифицируют дела об обороте наркотиков

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси обвинил правоохранителей в фальсификации уголовных дел о незаконном обороте наркотиков. Александр Лукашенко на совещании с силовиками 20 августа заявил, что сотрудники милиции и следователи гнались за количественными показателями, поэтому были больше сосредоточены не на пресечении оборота наркотиков, а на увеличении числа задержанных.

Президент назвал некоторые приемы, которые использовались для накрутки показателей по борьбе с наркотиками.

«Количественный аспект вместо системной борьбы с наркоторговлей, установления каналов поставок и распространения в стране крупных партий наркотиков. Конечно, проще всего поймать какого-то бомжа с наркотиками, а то еще и подкинуть эти наркотики неугодным и отметить эту борьбу. Кому это надо?» — заявил он, сообщает пресс-служба президента.

«В качестве нарушений фиксировалось доведение плановых заданий по пресечению необходимого числа преступлений, что приводило к массовым задержаниям потребителей наркотиков и курьеров, закладчиков»- продолжил президент.

Алеександр Лукашенко назвал такие приемы правоохранителей, как задержание потребителей наркотиков по одному, когда они выходили из места совместного потребления. Таким образом на каждого появлялась возможность завести отдельного дело. По его словам, имели место провокации, когда граждан склоняли с употреблению с целью дальнейшего их задержания.

«А также провокации, в том числе с участием своих источников, по склонению граждан к приобретению и употреблению наркотиков. А также личное участие в незаконном обороте», — сказал он.

Президент добавил, что подобные случаи уже выявлялись в 2017-18 годах в ходе проверки подразделений по наркоконтролю. Тогда по ее итогам было поручено переориентировать работу сотрудников на выявление крупных партий и каналов поставки.

«Однако в 2019 году аналогичные нарушения зафиксированы, в том числе, как вы знаете, в Оршанском управлении внутренних дел», — продолжил президент.

Александр Лукашенко видит истоки проблемы в системе оценки деятельности следователей. Он отметил, что зафиксированы случаи доведения минимальных показателей по количеству расследованных уголовных дел. Стремясь выполнить их, следователи понижали качество расследований, а также стремились отказаться от сложных дел, расследование которых требует много времени и большого объема работ.

Также президент, сославшись на КГБ, заявил о практике прямой подделки доказательств. По его словам, в этом замешаны сотрудники ГКСЭ.

«У задержанных лиц отбирают образцы, в том числе оставленные ими уже при проведении процессуальных действий, а затем они наносятся на изымаемые предметы и вещи, что в дальнейшем при экспертном исследовании таких объектов «доказывает» совершение преступления заранее известным лицом. Прямой подлог и фальсификация!» — сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что такие случаи были выявлены в Центральном, Фрунзенском и Московском районах Минска. Также «грешили» следователи в Могилеве и Гомеле.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: