Лукашенко рассказал, как союзные руководители оставили Беларусь без нефти

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси критически высказался по отношению к советскому промышленному наследию. Александр Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей, вспомнил начало девяностых, когда после распада СССР пришлось строить государственность.

Он отметил, что часть природных ресурсов, которыми располагала Беларусь, были проданы на Запад по решению союзного руководства, и страна осталась без них.

«В Беларуси была гораздо более качественная нефть, чем в Российской Федерации, — легкая нефть. Но мы по 9 млн т качали и гнали на Запад ради звезд руководителям нашей партии», — сказал он.

Александр Лукашенко сказал, что сейчас Беларусь осталась с 2 млн т нефти — столько добывается в год. Этого количества не хватает для работы хозяйственного комплекса. Если бы Беларусь могла бы сейчас выбирать, то никогда бы не строила нефтеперерабатывающие заводы.

«Правда, если бы это было сейчас, никогда бы их не строили. У нас нет тех 25 млн т нефти, которые могут переработать наши предприятия. Да и БелАЗ мы бы не строили: мы только полтора автомобиля используем в Беларуси», — сказал он.

По его словам, вся мощная экономика Беларуси была предназначена для работы на весь СССР, получая сырье из Сибири и Дальнего Востока. Тогда, считает Лукашенко, можно было диктовать условия.

«Технологичный Запад получал наше сырье и готовую продукцию, мы тогда могли обеспечивать не только страны, входящие в социалистический блок, но и западные государства. Поставляя им ресурсы, мы могли диктовать и условия: берете нефть, газ — значит, возьмете и наши трактора, автомобили, а не только из-за океана», — отметил он.

Президент также вспомнил, как в начале девяностых беларусские власти поверили РФ, которая обещала не выходить из рублевой зоны, и в итоге остались с бумажками — советскими рублями.

«Россия нам клялась, что из рублевой зоны не выйдет, что советский рубль останется у нас валютой, а потом нас просто кинули с этими бумажками», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: