Лукашенко рассказал, как в Беларуси лечат коронавирус

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по проекту указа о социальной поддержке населения прояснил некоторые меры по лечению коронавируса в Беларуси. Он акцентировал внимание на том, что главное — показатели смертности населения, поэтому нужно бороться за жизни, и предупредил чиновников, что они отвечают головой за смертность.

Президент подчеркнул, что количество выявленных случаев растет по мере расширения тестирования, однако главное — уделить внимание пневмониям в целом, а не только коронавирусным. По словам президента, он поручил подготовить прогноз эпидситуации в целом по пневмониям.

«Вчера я дал команду, чтобы немедленно представили мне прогноз не по COVID-19 (у нас этот прогноз есть), а по пневмониям. По всем пневмониям, в том числе ковидным. У нас, и не только у нас, везде, проблема номер один в лечении — это пневмонии», — цитирует его пресс-служба президента.

Президент отметил, что в Беларуси уже нет такого прироста, как 2-3 недели назад. Он выразил надежду, что удастся остаться на этом уровне.

Александр Лукашенко прокомментировал информацию о том, что якобы в Гродненской области невылечившихся людей выписывают на долечивание в санатории. Он пояснил: суть меры в том, чтобы не передерживать выздоравливающих в замкнутой атмосфере инфекционных больниц.

«Хочу, чтобы все понимали, в чем суть: мы лечим людей в больницах, и мое непреклонное, жесткое требование к Минздраву и коллективам больниц — ни в коем случае в инфекционных больницах не передерживать выздоравливающих людей», — сказал он.

По мнению президента, закрытый режим инфекционных стационаров давит на психику, поэтому если есть положительная динамика, то пациента можно переводить на более мягкий режим.

«Если есть нормальная динамика в лечении непосредственно в больнице, лечащие врачи видят, что человек себя нормально чувствует, мы его переводим на санаторно-курортное лечение», — сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что давал поручение перепрофилировать для этих целей Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине и госпиталь инвалидов ВОВ.

Также президент рассказал о мерах в отношении бессимптомных инфицированных, которые наблюдаются на дому. По его словам, в Минске создано 270 бригад, которые держат на контроле таких пациентов. В случае появления признаков ухудшения состояния людей госпитализируют.

«Вот такой замкнутый круг, и это себя оправдало. Как только заметили, что где-то заболел человек, немедленно начинаем тестировать его контакты и изолировать. Очаговый метод борьбы, а не фронтальный на изоляцию. Это особенность сегодняшнего лечения в Беларуси, и мы к этим методам пришли постепенно», — заявил президент.

Александр Лукашенко добавил, что система работы с коронавирусом будет промониторена на различных уровнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: