Фото: Parvesh Kumar, unsplash.com
in , ,

Лукашенко: Беларусь не будет платить надбавку «дочке» Газпрома

Во время рабочей поездки в Светлогорск Александр Лукашенко рассказал, о какой цене газа договорились Беларусь и Россия. Сюжет об этом вышел на телеканале ОНТ.


«Договорились по газу, как я вам сказал. 127 [долларов за 1000 куб. м] – хорошо. Но мы не будем «Белтрансгазу» платить 18 долларов за тысячу кубов. И получится те же 111 [долларов], как в прошлом году», – сказал Лукашенко.

В «Газпром трансгаз Беларусь», беларусской дочке «Газпрома», заявили TUT.by, что 127 долларов за 1000 кубометров – контрактная цена газа на границе с Беларусью. «Плюс к этому 19 долларов за тысячу кубометров — надбавка компании за доставку газа потребителям», – сказали в «Газпром трансгаз Беларусь».

Понять, что имел в виду Лукашенко, довольно сложно. Известно, что в прошлом году Беларусь покупала газ по цене 127 долларов за 1000 куб. м. Если использовать логику президента, то цена будет равна 127 — 18 = 109 долларов за тысячу кубометров. Возможно, президент оговорился и имел в виду все же прошлогоднюю цену в 127 долларов.

Сегодня, 14 февраля, Беларусь и Россия подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. Ранее стороны подасали контракты на поставку и транзит газа, но цена была согласована только на январь-февраль. Сообщалось, что Беларусь будет покупать российский газ на условиях прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Минске киоски «Минсктранса» заменят «Табакерками»

Макей обсудил беларусско-американский диалог с помощником госсекретаря США