Лукашенко рассказал о подробностях нефтяного спора с Россией

Новости
Фото: Unsplash.com

Президент Беларуси в интервью телекомпании «МИР» поделился подробностями нефтяного спора с Россией. Александр Лукашенко подтвердил намерение диверсифицировать поставки сырья в Беларусь.

«Мы альтернативные прорабатываем источники, пробуем с Балтики и Черного моря, как я говорил, 30 порцентов на 30 и 40 в России», — сказал он, передает «СБ. Беларусь сегодня».

По его словам, сейчас уже достигнуты определенные договоренности по поставкам нефти, однако и тут российская сторона пытается навязать выбор компаний-партнеров. При этом она ранее всегда декларировала рыночные принципы.

«Они всегда настаивали: мол, идите с компаниями договаривайтесь и поставляйте. Один Гуцериев поставлял нам нефть. Что они сделали сейчас, когда жареный петух клюнул? Нет, сейчас мы будем определять, какие компании вам будут поставлять нефть», — сказал он.

Группа компаний «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева поставляла нефть на беларусские НПЗ в первом квартале, когда крупные российские компании отказались это делать. По словам президента, такая помощь создала риски для Гуцериева.

«Гуцериев мне позвонил, сказал: Александр Григорьевич, не спорьте, если уже так, я согласен. Но у нас же совесть есть. Он же один работал, на страх и риск. Два уголовных дела за это время против него там завели. Я напрямую с Путиным вынужден был общаться на эту тему. Его начали гнобить. Сейчас его выкинули и говорят: нет, будут поставлять «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и прочие. Мы тут определять будем», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что раз Беларусь платит деньги за сырье, то она и должна определять поставщика.

«Позвольте, вы, рыночники, всегда нас толкали с ними договариваться. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет… Кого там, в Минэкономики России, определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?» — спросил он.

Недавно премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что с российской стороной достигнуты договоренности о поставках нефти по цене без премии. Часть премии снижают российские компании, часть будет компенсирована через межбюджетные механизмы. Вместе с тем сразу же соответствующие контракты не были заключены. Только сегодня глава беларусского правительства сообщил, что «Белнефтехим» может закончить переговоры по поставкам 2 млн т нефти по цене 4 доллара за баррель. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что такая цена возможна только при наличии предложения.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: