Фото: пресс-служба президента
in , ,

Лукашенко: без решения текущих вопросов нечего и говорить об интеграции

Президент фактически обозначил переговорную позицию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси сегодня встретился с госсекретарем Союзного государства. Александр Лукашенко и Григорий Рапота обсудили Союзный договор.


Президент Беларуси еще раз отмел инсинуации на предмет объединения двух стран. По его словам, он вместе с Владимиром Путиным четко расставил флажки, за которые нельзя выходить в дискуссии о СГ.

«Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Он также добавил, что президенты решили идти шаг за шагом в реализации положений Союзного договора.

Александр Лукашенко продолжает считать договор актуальным и сегодня. Именно поэтому, по его словам, нельзя трогать договор, внося в него какие-то изменения. Президент считает, что если влезть в логику документа, то можно разрушить все, что создано за двадцать лет его существования. Он также подчеркнул, что документ не реализован в полном объеме. Президент договорился с Путиным, что стороны не будут ломать договор. В итоге сейчас идет выработка «документов, материалов», которые назвали программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание Григория Рапоты на том, что нужно решать текущие вопросы с Россией.

«Конечно же, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства. Есть вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах», — сказал президент.

В частности, по его словам, по надуманным предлогам для экспорта в Россию закрыты более 80 беларусских предприятий, они не могут осуществлять поставки продукции.

«Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, слушайте, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить… Надо расчистить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами», — сказал Лукашенко.

Помимо поставок беларусского продовольствия, к текущим вопросам относится и компенсация за последствия налогового маневра в России, промышленная кооперация, доступ беларусских производителей к российскому госзаказу, переговоры по цене на газ. Все эти вопросы Александр Лукашенко обозначил в беседе с Григорием Рапотой. Надо отметить, что вчера вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак увязал переговоры по цене на газ с глубокой интеграцией. Добавим, что, помимо перечисленных президентом, остается без ответа вопрос о предоставлении российского кредита на 600 млн долларов, который уже был согласован, а также сроках поступления последнего транша займа ЕФСР.

Президент возмутился наличием таких проблем, которые «не решаются, лежат на поверхности и вопиют», на фоне разговоров об интеграции.

«Потому что без решения этих вопросов и разговаривать не о чем, с нашей стороны. То есть масса проблем», — констатировал Александр Лукашенко.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Минэкономики ожидает ускорения ВВП в третьем квартале

Пожилая женщина попала под поезд в Чаусах и выжила