Лукашенко разбирается с дрожжевым заводом и немецкими инвесторами

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларусь собрал совещание, на котором разбирается с ситуацией вокруг дрожжевых заводов. Александр Лукашенко выразил сожаление, что этот вопрос вынесен на уровень президента.

По информации пресс-службы главы государства, сейчас в Беларуси работает три дрожжевых предприятия: в Слуцке, Минске и Ошмянах. В модернизацию Слуцкого дрожжевого завода было вложено 37 млн евро, в том числе 10 млн евро немецких инвестиций. Его мощность составляет 20 тыс. т в год и ее можно нарастить до 70 тыс. т. Мощность Минского дрожжевого комбината и его Ошмянского филиала достигает 15,1 тыс. т. При этом емкость беларусского рынка всего 7,7 тыс. т. Часть продукции поставляется на экспорт.

В ходе привлечения инвестиций из Германии якобы была достигнута договоренность, что после строительства нового завода в Слуцке остальные дрожжевые предприятия будут закрыты.

«Якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод. И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали и если это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в третью мировую», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в Администрации президента проанализировали договор с инвесторами и не нашли такого пункта. Александр Лукашенко уверен, что такого и быть не могло, а если кто-то такое обещал, то это — «дурь».

«А если было — то это дурь полная со стороны наших чиновников. Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться», — сказал президент.

Вне зависимости от того, кто и что обещал, президент предлагает найти нормальный выход из положения. По его словам, это «два наших предприятия», и неважно, кто в них инвестировал.

«Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это беларусы», — сказал Лукашенко.

Как доложил вице-премьер Владими Дворник, завод в Слуцке на 75% принадлежит немецким инвесторам. Пока потребности внутреннего рынка предприятия закрывают поровну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: