Фото: пресс-служба президента
in , , ,

Лукашенко разнес витебских аграриев и предложил приватизировать колхозы

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания по вопросам развития АПК Витебской области отказался от предложенной идеи создания аграрного суперхолдинга. Он потребовал поставить на ноги существующие холдинги и начать платить нормальные зарплаты сельхозработникам, а убыточные предприятия предложил отдать частникам, передает пресс-служба главы государства.


Лукашенко предупредил руководство области, что не стоит создавать новые интеграционные структуры просто для того, чтобы получить своего рода передышку от существующих проблем.

«Если вы это делаете ради глотка свежего воздуха, то через год этого воздуха не будет. И не дай бог у вас будет этот президент, и у вас уже воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю. Поэтому не врите, говорите, какая проблема. Я вижу вашу проблему. Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно. Так не должны работать», — возмутился президент.

Он отметил, что в области уже есть несколько аграрных холдингов, их них успешно работает только один («Витебская бройлерная птицефабрика»). Так что создавать еще одну интеграционную структуру над ними нет смысла — нужно заставить работать существующие.

«Меня интересует одно: почему мы создаем гиперхолдинг, нарушаем управляемость областью вообще и даже структуру власти, вызывая неудовлетворение председателей райисполкомов и многих специалистов, а не идем шаг за шагом? Они созданы, функционируют, а отдачи от них нет. Почему их не заставили работать [по опыту успешного витебского холдинга]?» — недоумевает Лукашенко.

Так что нужно «идти от земли» и заставить работать действующие структуры, решить проблему долгов, которые возникают из-за безалаберности, заявил президент.

«Слушайте мое решение: холдинги, которые вы создали, будут существовать. Я не против, что будете расширять их территориально за счет хозяйств. Хозяйства эти сохраняют свою экономическую состоятельность. Больше получил — твое, меньше — ничего не будет. Организационно, дисциплинарно, хоть в тюрьму их сажай — тех, кто плохо работают», — потребовал Лукашенко.

Выше существующих структур никаких надстроек не будет.

«Никаких надстроек. На этом этапе ничего не будет», — подчеркнул глава государства.

Вопрос по долгам, сказал он, будет решен.

«Что касается долгов и прочего, если даже мы их отсрочим, но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать о каком-то приросте. Это касается и Могилевской, и Гомельской областей, и других. Дурницы, мужики, больше не будет», — предупредил президент.

Он призвал нанять на работу в агропредприятия хороших специалистов, а не «сыновей и любовниц», и дать им хорошую зарплату, а «где-то, может, и квартиру».

Если же какие-то хозяйства самостоятельно не справляются и не могут наладить эффективную работу, то их можно предложить частным инвесторам, сказал Александр Лукашенко.

«Нужно ввести приватизацию этих хозяйств. Не хотят работать в такой форме — надо открыть приватизацию. Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку», — предложил президент Беларуси.

Он привел в пример холдинг «Савушкин продукт» Александра Мошенского как самый продвинутый, при этом Мошенский, по словам президента, не приходит с предложениями «нагромоздить» лишние структуры.

«Он за каждого человека дрожит, чтобы лишнее не заплатить. Но тем, которых он оставил, платит. Без зарплаты ничего не будет», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что на личном опыте знает, что можно развить даже убыточные хозяйства — было бы желание.

«Я знаю, как в таких хозяйствах работать. Если есть у вас желание, значит, будет толк. А если вы будете сопли распускать и заниматься непонятно чем, и с обеда вас уже на работе не найти… Тогда ничего не будет. Поэтому начинайте работать», — потребовал президент.

Отвечать за налаживание эффективной работы холдингов Витебщины будут в первую очередь их руководители и председатели райисполкомов. Лукашенко поручил вице-премьеру Владимиру Дворнику и своему помощнику по области Леониду Анфимову подготовить решение кадровых вопросов по холдингам.

От руководителей региона он потребовал выработать до нового года управленческую структуру АПК, создать сырьевые зоны.

«Колхозы, совхозы должны быть пока. Учтите социальную базу — клубы, магазины, школы… Поэтому сохраните колхозы эти и совхозы территориально и организационно, как они есть, с расчетными счетами. Интеграционная структура во главе — это сырьевые зоны по молоку и мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся», — сказал президент.

Контролировать работу хозяйств и решать вопросы на местах должны руководители районов, и те, кто сверху захочет урезать их полномочия, «получат по рукам», в том числе губернатор, пригрозил Лукашенко.

«Если мы разбалансируем управление страной, никакие структуры никому будут не нужны», — подчеркнул глава государства.

Он заявил, что следующее совещание у него по всем этим вопросам должно пройти максимум в январе. Лукашенко еще раз потребовал наладить дисциплину в АПК.

«Дальше расхлябанности такой быть не должно — потеряем страну!» — сказал он.

Начать он призвал с зарплат работников, чтобы люди могли кормить свои семьи. Президент заявил, что люди на Витебщине «золотые», так как проголосовали на выборах за кандидатов от власти.

«В Витебской области больше всего пришли и проголосовали за тех, кого мы просили. Что еще надо от этих людей? Так давайте мы повернемся к ним!» — сказал Лукашенко.

В конце совещания глава государства подчеркнул, что «по-старому жить больше нельзя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  


Румас: У нас в Беларуси нет никаких приватизационных списков

Какой должна быть политика для роста в Беларуси?