Фото: kremlin.ru
in , ,

Лукашенко с Путиным обсудили ЕАЭС по телефону

Кроме того, президенты проговорили международные вопросы.


Президенты Беларуси и России поговорили по телефону, сообщает пресс-служба Кремля. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили «ряд вопросов деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Также поднимались международные вопросы.


Президентам есть, что обсудить в контексте ЕАЭС. Открытым остается вопрос по формированию единого рынка энергоресурсов. В соответствии с апрельскими договоренностями 2017 года до 1 января 2018-го правительства должны были выработать газовое соглашение на период после 2019 года и предложить его в качестве основы для функционирования единого рынка ЕАЭС. Однако проект так и не был готов. Позднее переговоры подвисли из-за президентских выборов в России. Они должны были возобновиться в июне.

Остаются проблемными и поставки продовольствия. 6 июня Россельхознадзор закрыл все поставки молока с территории Беларуси в таре более 2,5 л. 22 июня ограничения в отношении страны были сняты, но поставки разрешили только шести заводам. Позднее к ним прибавилось еще два.

Также проблемой остаются поставки санкционной продукции. С 24 июля Россельхознадзор запретил ввоз шампиньонов из Беларуси. Сегодня в Москве проходят переговоры по этому вопросу.

Президент Беларуси ранее на встрече с председателем ГТК Юрием Сенько прямо обвинил в реэкспортных схемах крупный российский бизнес и заявил, что нужно информировать о них Владимира Путин, чтобы руководство России самостоятельно разбиралось с теми, кто нарушает режим антисанкций.

Беларусь последовательно выступает за снятие всех ограничений для торговли внутри ЕАЭС.



Россельхознадзор приедет пересчитывать белорусские грибы

Tesla просит поставщиков вернуть часть денег