Лукашенко считает Брекзит огромной потерей, но видит в нем большие возможности

Главное
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси в очередной раз назвал Брекзит огромной потерей для Евросоюза. При этом он подчеркнул, что не является сторонником распада ЕС. Александр Лукашенко позитивно относится к Евросоюзу несмотря на то, что его называют диктатором и строят заборы. Об этом он заявил на встрече с послом Великобритании Фионой Гибб по случаю завершения ее дипмиссии.

«Я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают. Говорят, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали (может, еще кто-то считает), и забор выстроили, и отношения испортились, санкции вводили», — сказал президент, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко уверен, что нельзя исходить только из личных обид, когда речь идет об опоре планеты.

«Это все-таки плохо для наших отношений, но это частности. Евросоюз — опора планеты. Вместе с США, Китаем, Индией, Россией. Это опоры нашей планеты», — сказал он.

По мнению президента, если хотя бы одну опору убрать, то мир если не зашатается, то станет нестабильным, особенно в европейском регионе, если речь идет о ЕС.

Президент признался, что у него двойственное чувство по отношению к Брекзиту. С одной стороны он считает его огромной потерей, но в то же время видит возможность для нового импульса в отношениях Беларуси и Великобритании после выхода последней из ЕС. В частности, Лукашенко подчеркнул прекрасные отношения США и Великобритании.

«Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были проецированы и на Беларусь. Думаю, что вы сможете нам в этом помочь», — сказал он.

Кроме внешнеполитического взаимодействия президент рассчитывает и на интенсификацию экономических отношений. Великобритания является одним из основных торговых партнеров Беларуси, однако внушительная сумма товарооборота формируется в основном за счет экспорта нефтепродуктов. В стране зарегистрирован один из трейдеров, который ведет ими торговлю в мировых масштабах.

«Хочу, чтобы вы довели до своего ведомства мысль о том, что нам надо интенсифицироваться в отношениях… Сейчас появилась такая возможность. Исчезла брюссельская эта бюрократия. Вы можете принимать решения более свободно», — сказал он Фионе Гибб.

Президент в частности упомянул поставки и сборку электробусов. Летом этого года «Белкоммунмаш» выпустил первые электробусы с правым рулем, которые будут испытываться на улицах британского Ноттингема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: