Лукашенко считает, что газ для Беларуси должен стоить $90

Главное
Фото: piviso, pixabay.com

При нынешних мировых ценах газ для Беларуси он должен стоить не более 90 долларов за тысячу кубических метров. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Беларуси в России Владимиром Семашко, сообщает пресс-служба президента.

Президент Беларуси считает, что сейчас на биржах в Европе природный газ стоит менее $110 за тысячу кубических метров, поэтому Беларусь должна покупать его намного дешевле.

«Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель — с Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается — газ меньше $110. Это там — в Европе — на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену», — заявил Лукашенко.

По мнению президента, цена газа должна быть привязана к цене нефти.

«Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — уверен Александр Лукашенко.

Президент заявил, что позиция Беларуси по цене на газ и нефть, поставляемые из России, «абсолютно прояснилась».

Вести переговоры с учетом озвученной позиции с российской стороной поручено Владимиру Семашко.

Как сообщал Reform.by, Александр Лукашенко и Владимир Путин сегодня обсуждали поставки нефти по телефону. Александр Лукашенко признался, что ему позвонил Владимир Путин и сделал неожиданное предложение. Позже появилась информация, что российская сторона предлагает снижать премию в цене нефти, поставляемой на беларусские НПЗ, на $2 в год пропорционально снижению экспортной пошлины в результате налогового маневра.

По итогам недавних переговоров в Сочи двух президентов, стороны зафиксировали цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года, т.е. 127 долларов за тысячу кубических метров.

«На переговорах с «Газпромом», конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена 127 долларов на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов», — прокомментировал первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой итоги переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: