Лукашенко считает, что российские СМИ выставляют беларусов дураками

Новости

Александр Лукашенко возмутился тем, как подается борьба с коронавирусом в Беларуси на российских телеканалах. Президент Беларуси отметил, что российские телевизионщики выхватывают его шутки и делают на основании их серьезные выводы.

«Что меня напрягает — я вот пресс-секретарю поручал, и вам надо обратить внимание — российские средства массовой информации. Знаете, дошли до того, что на Россию дают такую гадкую, (ведущие каналы, это уже не телеграм-каналы, я уже про них не говорю) гадкую информацию такую: а батька там лечит своих трактором, водкой, баней», — сказал он сегодня на совещании с главами Администрации президента, Совета Республики и Минздрава.

Выступление президента показали в эфире телеканала ОНТ.

«Знаете, я когда-то так в шутку, когда на ходу у меня чего-то спрашивают, я пошутил, но в каждой шутке есть доля шутки. Из своего опыта: никогда не было вредно человеку посидеть у костра, особенно в период вот этих острых респираторных заболеваний. Да, костер у нас запрещен в лесах, у нас пожароопасная обстановка — вот такая сушь стоит. Но кто мешает отцу или семье — у каждого ж автомобиль — поехать, на дороге оставить автомобиль, взять два мешка, с детьми собрать этот хворост, привезти домой и разжечь костер и поджарить, как это у нас в детстве было, на шампуры сейчас или на ветке, палку эту брали, жарили это сало и ели. Но что? Что в этом плохого? И то, что он подышит этим горячим свежим воздухом от огня. Что в этом плохого? Так мы жили. Поэтому дело каждого, как там этот период проходить вирусных заболеваний», — пояснил президент свои высказывания.

Александр Лукашенко обратился к россиянам, которые отвечают за информационную политику, и предложил им не делать из беларусов дураков.

«Но вот россиянам я хотел бы сказать, вот этим вот, якія плявузгаюць, па-беларуску кажучы: не трогайте нас, мы ведь ничего не просим. Мы у них ничего не просим, так же? Мы спасаемся сами, мы защищаемся сами. Даже готовы — мы же открыты, мы ни границы, ничего не закрывали — приезжайте, россияне. Я знаю, вот мне Шерстнев (председатель Витебского облисполкома — прим. Reform.by) докладывал, многие и специалисты приезжают, и смотрят, и советуются, общаются. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку, россиянину вбивать в голову, что там, на западе, наши вот эти беларусы, они какие-то ненормальные. Притом тут уже не отбрыкнешься, что это неуправляемые каналы», — отметил Александр Лукашенко.

«Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то Клейменова, который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… Ну и наши начали подхватывать. Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам (от всемирной организации). И вот так сказать: идите и посмотрите, как у нас они были. И что они сказали — претензий к белорусам нет», — сказал президент, передает БелТА.

Александр Лукашенко добавил, что если в России действительно хотят помочь Беларуси, то могут снизить цену на газ до мирового уровня.

«Сегодня в Европе природный газ Россия продает по 80 долларов, не выше 90 долларов за 1 тыс. куб.м. А мы платим 127 долларов. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?», — продолжил президент.

Александр Лукашенко еще раз призвал российские медиа не трогать беларусов.

«Поэтому еще раз повторяю: вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: