Лукашенко считает справедливой цену газа в 40-45 долларов за тысячу кубометров

Новости
Фото: «Газпром»

Александр Лукашенко в интервью телекомпании «МИР» сказал, какую цену за газ должна платить Беларусь в текущих условиях. По его словам, сегодня наша страна платит заметно больше, чем европейские страны.

«Все считают, что мы покупаем природный газ за 120 долларов за тысячу кубов. Так не за 120. Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор — «127 долларов, меньше не можем». И плюс 20 долларов мы им платим за Белтрансгаз, который они купили у нас. 147 долларов», — сказал Александр Лукашенко, сообщает «СБ. Беларусь Сегодня».

Речь идет об ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». «Газпром» поставляет газ ему, а оно в свою очередь продает его облтопгазам, которые поставляют топливо непосредственным потребителям. По сведениям Лукашенко, такую же цену в 147 долларов за тысячу кубометров платит Украина. Между тем цены на нефть обвалились до многолетнего минимума. Соответственно снизилась и цена газа.

«Сегодня уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще три тысячи километров качать. А это главные затраты», — сказал президент Беларуси.

Исходя из этой цены, Александр Лукашенко считает, что газ для нашей стран должен стоить заметно дешевле.

«Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40—45 долларов. А нам говорят: 147 плати. Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?» — посетовал он.

Надо отметить, что недавно Александр Лукашенко обсуждал вопрос цены на газ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны сошлись во мнении, что цена российского газа завышена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: