Лукашенко сказал, чем ценна Беларусь для России

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, чем ценна Беларусь для России. Александр Лукашенко отметил, что наша страна покупает у РФ газ за доллары.

«Мы покупали и покупаем у вас за доллары, вы говорите о единой валюте: я предлагаю, давайте за российские рубли торговать, а вы хотите доллары. Вот вся цена вашего валютного союза», — сказал президент.

Александр Лукашенко также привел еще один из аргументов, которые он использовал в переговорах с российской стороной. По его словам, Россия считает себя правопреемницей Советского Союза. Поэтому он вспомнил катастрофу на ЧАЭС. Он уже делал подобные заявления публично.

«Чернобыльскую станцию кто строил? Не беларусы. Кто ее эксплуатировал? Не беларусы. Кто ее взорвал? Не беларусы. А 80% горя упало на нас и чуть-чуть на Брянскую область и немного на Украину», — сказал он.

По его словам, в последние годы СССР была целая союзная программа преодоления катастрофы.

«Помогали здорово. Советский Союз развалился. Помогать кто будет? Не наша беда, но на нас она упала. Кто? Я говорю сегодня за 10 долларов цены на газ торгуетесь, да там еще люди дрова сжигать не могут в печке, потому что они еще грязные, эти дрова, понимаете. Мы не преодолели еще на юге страны, на юго-востоке страны. Треть республик была засыпана пеплом. Вы это, говорю, как правопреемники должны понимать — тишина. Но я правильно ставлю вопрос, если мы уж родные и братья тем более?», — добавил Александр Лукашенко.

Также президент привел аргументы из области промышленной кооперации. На российских предприятиях, которые завязаны на поставки в Беларусь, работает 10 млн человек. С учетом семей, по словам Александра Лукашенко, около 40 млн россиян чувствуют, что беларусы покупают у них товары для своих конечных продуктов.

Александр Лукашенко вспомнил о том, что две военные базы РФ на территории Беларуси размещаются бесплатно, а за Байконур платится около 200 млн долларов.

«Вы нам за это не платите. Почему? Потому что я никогда не настаивал на этом, потому что оборона беларусов и россиян, даже не русских, а россиян всех, — это святое. Но это стоит денег», — рассказал президент.

Он еще раз рассказал историю с российской военно-воздушной базой. Александр Лукашенко пояснил, что речь шла о том, что якобы российское руководство намерено создать новую базу ВВС под Бобруйском.

«Встает вопрос, с точки зрения военной, какую она роль будет играть на передовой и зачем она нужна России вообще. Что, деньги некуда девать?», — сказал президент.

Он сказал, что ставил этот вопрос перед президентом России.

«Зачем эта база, говорю, прямо у границ. Любая ракета небольшая — и аэродром выведен из строя», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, авиация в современной войне уже не играет большой роли, а НАТО располагает вооружениями, позволяющими нейтрализовать любые самолеты.

«Дословно, что мне сказал — мы шли по коридору — Путин: я с тобой абсолютно согласен, ведь время подлета с нашей ближайшей базы до Бобруйска — 3 минуты», — сказал он.

Александр Лукашенко признал, что готов разместить на территории Беларуси самолеты и готов их принимать лично. В нашей стране есть пять баз ВВС, где их можно разместить. По его словам, во время чемпионата мира по хоккею присылали пять самолетов с беларусско-российскими экипажами. Он предлагал размещать авиацию при необходимости на беларусских базах.

«Я не понимаю, зачем надо было с Западом как-то обостряться и показывать кулак: мы в Беларуси чего-то будем иметь. Он есть. И вообще нам никакие самолеты не нужны. У нас достаточно своих классных, хороших летчиков не хуже российских, в том числе военных. Я Путину говорю: помоги мне с самолетами. Мы же форпост, как вы сказали, России. Помоги мне с самолетами, дай мне десяток самолетов. «Но ты понимаешь, это же дорого, там еще чего-то». Ему начали справки носить и прочее. Я говорю, хватит, я понял: я, чтобы тебя защитить, должен купить у тебя автомат. Но я так не сказал. Нет, я так не сказал, но я так, говорю, понимаю», — сказал президент.

В итоге Беларусь закупает самолеты за собственные деньги.

«Мы сейчас закупаем у них 12 или 14 самолетов за собственные деньги. У нас нет нефти, газа и прочее. Мы от лекарств, от всего собрали и 12 самолетов Су-30 покупаем», — добавил президент.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: