Лукашенко сказал, кто попадет под амнистию

Главное

Президент Беларуси сегодня собрал совещания по вопросам амнистии. Она будет проведена в этом году в преддверии 75-летия Победы в ВОВ. По поручению Александра Лукашенко подготовлен проект закона об амнистии. Его подготовкой занимался Верховный Суд.
Президент подчеркнул, что амнистия должна распространяться только на людей, которые не представляют опасности для общества.

«Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Предполагается, что амнистия затронет осужденных по антинаркотической статье УК, в частности, на один год будет сокращен срок наказания несовершеннолетним распространителям наркотиков.

«В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год», — сказал Александр Лукашенко.

Он поинтересовался у участников совещания, является ли такой подход правильным. Он отметил, что, судя по докладам, принятые меры позволили переломить ситуацию с наркоугрозой в стране. Александр Лукашенко также обсудил помилование молодых людей, которые отбывают наказание впервые.

Президент возложил ответственность за такую молодежь на взрослых, в том числе родителей и педагогов. Он отметил недостаточность профилактики со стороны госсистемы.

«Бесспорно прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы. Наша задача — обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что осужденных по наркопреступления по амнистии будут выпускать на поруки.

Президент еще раз подчеркнул, что не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам наркотиков, которые позарились на легкие деньги.

Он поручил выработать четкие критерии, которые будут приниматься при рассмотрении дел об амнистии.

Президент напомнил, что окончательные решения по амнистии будет принимать он, однако ответственность за предложения по ней будут нести вся вертикаль.

«Надо понимать, что это не разгрузка мест заключения. Нам нечего разгружаться. У нас к уровню советских времен в два-три раза сократилась численность заключенных. Тем более мы не должны идти на поводу стихийно созданных групп наподобие «Матерей 328», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: