Фото: president.gov.by
in , ,

Лукашенко слово на букву «Р» назвал «органичными преобразованиями»

Новый эвфемизм прозвучал во время доклада правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об оценке итогов 2018 года и проектах прогнозных документов социально-экономического развития страны на 2019 год.

26 ноября президент Беларуси заслушал экономический блок страны. На совещании обсуждались точки роста национальной экономики, а вместо слова «реформы» главой государства использовался новый термин «органичные преобразования». Цитатами выступления Александра Лукашенко поделилась его пресс-служба.

По мнению главы Беларуси, рост экономики страны во многом связан с «очередной волной циклического, конъюнктурного роста» в регионе. Его настораживает, что «основные тренды нашей экономики пошли в последнее время вниз», а Беларусь «опять входит в зону развития с темпами ниже среднемировых».

МВФ прогнозирует новый финансовый кризис и правительство Беларуси должно определить новые точки роста нашей экономики. При этом, главное, на что может рассчитывать наша страна — человеческий потенциал. Ключевым же сдерживающим фактором является «несбалансированность текущего счета платежного баланса, а также серьезная зависимость экспорта от одного рынка».

Президент также заговорил о проблеме неэффективных предприятий, «которую министры, да и губернаторы, привыкли закрывать бюджетными деньгами». Обращаясь к министру финансов Максиму Ермоловичу, Лукашенко потребовал сократить поддержку тем предприятиям, «руководители которых так и не научились работать или не хотят».

В качестве положительного опыта по работе с инвесторами и создания условий для привлечения инвестиций Александр Лукашенко привел пример ПВТ, когда группа представителей отрасли смогла четко сформулировать потребности IT-сферы и предложила закрепить их законодательно.

«Готовность к органичным преобразованиям и способность меняться самим — залог успеха и конкурентоспособности», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отдельно остановился на изменениях Налогового кодекса. По его информации, проект обновленного кодекса не получилось сделать простым и непротиворечивым, «комфортным для людей и бизнеса». Поэтому документ надо доработать.

«Не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами», — заявил Лукашенко.

От Нацбанка глава государства потребовал «нивелировать внешние риски и поддерживать низкую инфляцию» и поинтересовался путями «изменения структуры золотовалютных резервов и увеличения доли недолговых средств».

Вам это интересно?

5 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Умер Бернардо Бертолуччи

Военный вертолет упал в жилом районе Стамбула