Лукашенко спросил, сколько стоили Европейские игры

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня на встрече с вице-премьерами Александром Турчиным и Владимиром Дворником поинтересовался стоимостью и доходами Европейских игр. Он отметил, что на них ушли миллионы долларов.

«Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Президент отметил, что стоимостью Европейских игр обеспокоены некоторые граждане.

«Это в основном так называемая оппозиция (им, что ни сделай, все плохо). Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что игры стали имиджевым предприятием. По его мнению, критики забывают о туристическом потоке во время игр и после них. Президент сказал, что число туристов после игр стало больше.

«Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям — общепиту, музеям, артистам и так далее», — добавил он.

Александр Лукашенко также напомнил о нематериальных выгодах вроде развития спорта, национальной гордости и консолидации.

«Это стоит немало денег, но оценить это трудно. Поэтому попробуем посчитать, что мы затратили, что получили — там, где можно подсчитать», — заключил он.

Ранее, еще в ходе игр, министр финансов Максим Ермолович заявил, что Беларусь потратила на них 540 млн рублей. Эта сумма была названа еще до окончания соревнований. 266 млн рублей были выделены из бюджета. 208 млн рублей составили кредиты «Банка развития». Остальные средства, 66 млн рублей, поступили из внебюджетных источников, в том числе от спонсорской помощи и продажи билетов. При этом, по сведениям Минфина, 380 млн рублей было потрачено на строительство, модернизацию и реконструкцию спортивных объектов, мест размещения.

В конце июля замминистра спорта и туризма Михаил Портной заявил, что игры посетило 37 540 туристов. Это предварительная оценка. Точную цифру обещают назвать по итогам года. По данным Госпогранкомитета, по билетам без виз въехало 8 167 иностранцев, а на основании аккредитаций 6 813 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: