Лукашенко сравнил пандемию с девяностыми

Новости

Президент Беларуси сегодня сравнил пандемию с периодом середины девяностых годов. Об этом он заявил в ходе совещания. Александр Лукашенко отметил, что такая аналогия напрашивается из-за того, что в Беларуси был выбран свой путь противодействия инфекции. Он назвал пандемию самыми тяжелыми временами своего 26-летнего правления.

«Вы знаете, что в силу определенных обстоятельств и того пути, который мы избрали при лечении, мы оказались единственными в мире с таким путем и с определенными результатами. Что не может у кого-то не вызывать сомнений и вопросов: ну не может быть, чтобы беларусы вот так вот в одиночку смогли пройти этот этап, — отметил глава государства. — Я не говорю, что он закончился. Я вообще суеверным стал за эти месяцы. Самые тяжелые времена за весь президентский период. Одни из тяжелых — это точно», — сказал президент, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко обратился к присутствовавшему на совещании управляющему его делами Виктору Шейману и вспомнил, что такой же тяжелой, хотя и иной, ситуация была в середине девяностых.

«Виктор Шейман помнит еще и те времена, когда хлеба не было и вообще кормить народ нечем было. Я часто привожу пример, что в 1994 году на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь. Это действительно были страшные времена. Как мы выкарабкались… Наверное, Господь помог», — сказал Лукашенко.

Он объяснил, что по тяжести пандемия сравнима с серединой девяностых из-за сильного давления. Он отметил, что в целом беларусы вели себя неплохо в такой ситуации.

«И это надо было выдержать. Люди ведь разные. Все понятно — у нас жесткая власть, президент сказал — все сделано, исполнено. Тем не менее мы же не запрещали. Мы просто берегли людей, лечили их и так далее. Поэтому люди по-разному себя вели, но в целом неплохо. Тем не менее давление было очень серьезным», — сказал он.

Александр Лукашенко в ходе совещания также заявил о том, что в отдельных регионах страны наметилась тенденция к снижению заболеваемости, но нельзя расслабляться, так как осенью возможна вторая волна, а на данном этапе есть еще регионы, в которых активный эпидемический процесс начался позднее, соответственно, и выходить из него они будут позже. Оценивая влияние пандемии на экономику, президент назвал падение ВВП в январе-апреле терпимым и выразил уверенность в быстром восстановлении по мере того, как основные торговые партнеры будут снимать карантинные ограничения.

Кроме того, на совещании Лукашенко заявил о намерении сменить состав правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: