Лукашенко сравнил проект БНБК по значимости со строительством АЭС

Главное
Фото: ingredienty-razvitie.ru

Президент Беларуси провел сегодня совещание по строительству производственного комплекса «Беларусской национальной биотехнологической корпорации». БНБК будет заниматься в Пуховичском районе производством аминокислот и кормовых добавок. Александр Лукашенко назвал предприятие будущим государства и сравнил производство кормовых добавок для животноводства с АЭС, высокоточным оружием и космическим спутником.

«Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции, первый блок которой запускаем в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам, которые мы осуществили и продолжаем работать. Это связано с высочайшими технологиями, это будущее. Добавьте к этому еще IT-парк и цифровизацию нашей страны, не только экономики. Это будущее нашего государства, как и любого другого», — декларировал Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Президент считает, что в стране отдельные люди забыли о колоссальных миллиардных проектах, которые связаны с высокими технологиями. Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на то, что такое производство не ново, оно позволяет заглянуть в будущее.

«Это проекты, которые позволят заглянуть в будущее. Может быть, кому-то хотелось, чтобы это было более масштабно, обширнее. Но надо понимать, что это огромные деньги. Данное предприятие не ново в мире, но, естественно, не каждая страна может себе позволить такое», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проект строится в содружестве с КНР и по договоренности с Си Цнзиньпином. Президент ожидает, что в этом и следующем году производство будет запущено. В качестве генподрядчика и акционера выступает китайская корпорация CITIC Group. Президент обратил внимание на то, что нельзя выбиться из сроков. Предприятие должны построить вовремя, а работать оно должно с прибылью, так как кредиты, взятые на строительство у Китая, надо возвращать до 2032 года.

«Ни в коем случае нельзя выйти за рамки планируемых сроков. Предприятие надо построить вовремя, потому что оно должно работать, приносить прибыль, и деньги, которые мы заимствовали (в данном случае у Китайской Народной Республики), естественно, надо будет постепенно возвращать до 2032 года. Думаю, если мы осуществим бизнес-план, который когда-то разрабатывали, эти деньги будут возвращены вовремя без проблем. По крайней мере, по этому вопросу к нам никто никогда претензий не имел», — добавил он.

ЗАО «БНБК» строит в Пуховичском районе завод по производству аминокислот и кормовых добавок с сырьевой базой. Проект возводится на китайские экспортные кредиты. Под первый этап проекта был взят кредит в 1,75 млрд. юаней, под второй — 2,45 млрд. Беларусское правительство, по указу президента, поддерживает долю государства в ЗАО на уровне 25% + 1 акция. Для этого в 2020 году Совмин делает вклад в 17 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: