Лукашенко заявил, что в Беларуси «нет никакой самоизоляции»

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня высказался по поводу самоизоляции. Он предпочитает называть ее амбулаторным лечением.

«В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция… Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование — выработайте документы», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Ранее постановлением Совмина в Беларуси было введено ограничительное мероприятие самоизоляция. Оно предполагает, что инфицированные коронавирусом, контакты первого и второго уровня, а также прибывшие в Беларусь из стран, где регистрируется COVID-19, будут находиться на дому под меднаблюдением в течение 14 дней. Они при этом смогут покидать дом только в определенных случаях. Им будет вручаться требование о самоизоляции. Невыполнение требования должностного лица по КоАП Беларуси влечет административную ответственность. При этом самоизолированным будет выдаваться «больничный» лист.

Изначально в Беларуси контакты первого уровня госпитализировались на 14 дней в обязательном порядке.

У президента, судя по его словам, несколько иная трактовка этих документов. В частности он заявил о меньших сроках медицинского наблюдения.

«Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти 3 или 5 прописанных в документе дней сидел дома», — сказал Александр Лукашенко.

Он также призвал врачей, чтобы они реально оценивали требуемые сроки такого лечения. По мнению президента, если речь идет о 14 днях, то такого человека лучше держать в больнице.

«Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: