Запрещающие штампы в паспортах Вероники Никульшиной и Ольги Курачевой
in , , ,

Лукашенко удивился и приказал отменить запрет на въезд в Беларусь участницам Pussy Riot

«Боже, что это такое?» — воскликнул он.

  • 105
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился отменить запрет на въезд в Беларусь участницам группы Pussy Riot Ольге Курачёвой и Веронике Никульшиной. Чтобы сообщить об этом, с Курачевой связалась лично глава администрации президента Наталья Кочанова.


Девушки получили запрет на въезд в нашу страну позавчера, 17 июня, в аэропорту «Минск». Они летели из Москвы в Киев с пересадкой. При прохождении контроля в аэропорту пограничники сначала попросили их подождать, а затем заявили, что им обеим запрещен въезд в Беларусь до 22 мая 2020 года. В паспорта девушкам проставили соответствующие штампы. На самолет в Киев их пропустили, и девушки улетели.

О произошедшем сообщили многие СМИ, так как к Pussy Riot всегда приковано внимание медиа. После резонанса ситуация изменилась. Вечером 18 июня Ольга Курачёва в своем телеграм-канале рассказала, что, когда находилась в Черниговской области, раздался звонок в телеграм:

«Вот к такому жизнь меня не готовила точно. Мне только что позвонил очень милый человек и сказал, что меня беспокоят из МВД Белоруссии. И что нам хочет позвонить человек из администрации президента Белоруссии и поговорить с нами «в позитивном ключе».

После этого девушке позвонила глава администрации президента РБ Наталья Кочанова. Она сказала, что к ней и к Никульшиной никаких претензий в Беларуси нет, и пригласила их в нашу страну. Вот несколько цитат Натальи Ивановны из этой беседы:

«Ольга Владимировна, ну мониторим мы тут всю ситуацию. И Александр Григорьевич, президент наш, узнал про эту ситуацию, что тут какие-то претензии к вам. Так вот вы знаете, у нас к вам нет никаких претензий. Ольга Владимировна, пожалуйста, у беларуской стороны нет к вам никаких претензий. Если хотите, приезжайте, будем рады.

Ну знаете, как всегда, где-то перестра… перетрудились наши органы, непонятно по каким вопросам, поэтому тут уж так получилось…

Мы увидели из средств массовой информации, увидел наш президент, говорит: «Боже, что это такое? А какие у нас к ним вопросы? Нет никаких вопросов». Всё, нет вопросов, значит, я вам звоню. Так что, Ольга Владимировна, всего доброго вам«.

Информацию о том, что это не розыгрыш и звонок совершила лично Кочанова по поручению Лукашенко, подтвердила TUT.by пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. После этого в твиттере МВД появилось сообщение о том, что запрет на въезд в отношении Курачевой и Никульшиной снят с сегодняшнего дня, 19 июня, по решению министерства.

Глава Департамента гражданства и миграции МВД Алексей Бегун объяснил TUT.by, что запрет девушкам на въезд был введен в целях профилактики после инцидента на ЧМ-2018 в Москве, «чтобы у нас не повторилась подобная история». Однако теперь с ними связались сотрудники МВД и «в индивидуальном порядке нашли понимание, что этого не повторится». Поэтому запрет был снят.

Ольга Курачева и Вероника Никульшина, участницы группы Pussi Riot, известны у нас по перфомансу, который они провели в 2018 году на финальном матче ЧМ по футболу в Москве. Они вместе с соратниками Петром Верзиловым и Ольгой Пахтусовой выбежали на поле стадиона «Лужники» во время игры в парадной полицейской форме. Акция называлась «Милиционер вступает в игру» — так участники требовали освобождения политзаключенных. Их всех сразу же задержали, затем им присудили по 15 суток ареста.

Pussy Riot на поле «Лужников», 15 июля 2018 года. Фото: Li Ga / Xinhua / Sipa USA / Scanpix / LETA

Pussy Riot — это российская феминистская панк-рок группа, участники которой часто проводят несанкционированные выступления и акции в общественных местах. Группа стала особенно известной в 2012 году после акции в храме Христа Спасителя в Москве с песней «Богородица, Путина прогони». Тогда выступивших Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич осудили на два года за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти». Все участники группы находятся в России под пристальным контролем полиции и часто задерживаются под различными предлогами.


  • 105
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Виктор Лукашенко обсудил поддержку спорта с «Белагропромбанком»

Россияне задержаны при попытке незаконного пересечения границы