Лукашенко уличил нефтяные страны в картельном сговоре

Новости
Фото: Gerhard Traschütz, pixabay.com

Президент Беларуси сегодня провел совещание по поставкам нефти. Александр Лукашенко уличил нефтяные страны в картельном сговоре, направленном на повышение цен на основное сырье.

«Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор. Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех «позеленели», когда почувствовали, что падение доходов», — сказал он, передает БелТА.

Вероятно, президент имеет в виду намеченную на 9 апреля видеоконференцию ОПЕК+, на которой должны обсуждать новую декларацию о сотрудничестве по сокращению добычи нефти. В марте спрос на основное сырье сократился на 10 млн баррелей в сутки на фоне мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Цены упали до минимальных уровней с 2002 года. В перспективе ожидается еще большее снижение спроса, которое может составить до 20% от мировой добычи нефти. Пока же в ожидании решения ОПЕК+ цены на нефтяном рынке растут. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent последние дни котируется на уровне 33-34 доллара за баррель.

Александр Лукашенко в связи с этим считает необходимым снизить зависимость страны от интриг крупных игроков нефтяного рынка. Он поручил продолжить диверсификацию поставок, а также создать серьезный запас нефти и нефтепродуктов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: