Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня заявил, что не допустит массовых беспорядков в ходе избирательной кампании. Александр Лукашенко предупредил, как он сам выразился, «майданутых» во время встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. Он образно отметил, что на беларусскую землю дуют разные ветры, но здесь научились бороться с ураганами.

«Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Ну как получится у них —  так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет»,цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Президент также подчеркнул, что ключевая роль по защите суверенитета страны принадлежит ему и КГБ.

«Государственная безопасность — основа основ. И Комитету государственной безопасности в этом плане принадлежит вместе с президентом ведущая роль по защите независимости и суверенитета нашего государства», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко снова намекнул на статью российской газеты «КоммерсантЪ», к которой он уже делал отсылки в пятницу во время посещения МТЗ, и призвал не сравнивать ситуацию в Беларуси с Арменией и Украиной, а его оппонентов с Николом Пашиняном или Владимиром Зеленским.

«Должен сказать, что ситуация по-разному может складываться. Только у нас нет Пашинянов и Зеленских. Как бы там ни происходили в Армении и Украине события, все-таки это люди талантливые — и Зеленский, и Пашинян. Я уже с ними близко познакомился. Это люди талантливые, безусловно, и главное — патриоты своей страны. Они преданы своей стране», — сказал Лукашенко.

По его мнению, в Беларуси, наоборот, нет таких патриотов, а главная цель оппонентов — продать страну.

«А некоторые наши хотят за копейку продать все то, что тут было создано не только президентом Лукашенко, не только Вакульчиком и властью. Народом было создано. Поэтому этого допустить нельзя. Еще раз подчеркиваю, «майданутым» это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране», — подчеркнул Лукашенко.

Он также обратил внимание, что высказывать свое мнение можно. Для этого в Минске и других городах определены точки. Милиция и КГБ должны следить за соблюдением порядка.

«Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста — определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек. Наше дело — контроль, чтобы вы не вышли за рамки. Шесть точек в Минске — иди дебатируй. Но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона», — сказал он.

Президент также допустил, что люди могут и дискутировать в других местах, например, на кухне, но главное соблюдать порядок и не мешать другим.

«Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне — пожалуйста. Но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок. В стране должен быть порядок», — сказал он.

Александр Лукашенко опасается, что по стране начнут ходить шайки уголовников с засученными рукавами. Такого нельзя допустить.

«Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученным рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, война началась. Вот этого мы допустить не должны. И я этого не допущу», — сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что готов один сражаться против таких банд и шаек, но в стране все-таки достаточно людей в погонах, которые способны ее защитить.

«Они понимают, что в этой стране жить их детям. Нашим детям, вашим, не только нам самим еще. Мы же умирать не собираемся», — добавил он.

Конец прошлой недели был отмечен задержанием блогера Сергея Тихановского в ходе пикета по сбору подписей за выдвижение его жены Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Позднее МВД сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. В воскресенье был задержан политик Николай Статкевич, а также другие активисты. Тем временем правозащитники признали Сергея Тихановского политическим заключенным.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: