Лукашенко высказался об аккумуляторном заводе: Я на стороне людей

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси в ходе посещения Бреста высказался по поводу аккумуляторного завода, против которого протестуют активисты. Александр Лукашенко заявил, что он на стороне народа.

«Думаю, не буду очень оригинален в своем мнении: я, конечно, на стороне людей. Тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием президента», — сказал он, передает пресс-служба президента.

В конце июня глава Администрации президента Наталья Кочанова сообщила, что Александр Лукашенко поручил детально разобраться в ситуации вокруг завода. Протесты брестчан против его строительства и ввода в эксплуатацию продолжались несколько месяцев. А уже 2 июля стало известно, что КГБ завел уголовное дело на руководителя ООО «ПАК-Управление» Виктора Лемешевского, который контролирует компанию «Айпауэр», строившую завод, и других ответственных лиц предприятия. Позднее председатель КГБ сообщил, что по делу проходят и чиновники Минприроды. Тем временем завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок, предусмотренный инвестдорговором. После этого Брестсткий облисполком потребовал вернуть 5,7 млн рублей средств инвестиционного фонда, выданных «Айпауэр». В итоге активисты-противники аккумуляторного завода собрались в депутаты Палаты представителей.

Александр Лукашенко добавил, что когда разобрался в ситуации, понял: в основном правы те, кто переживает за экологию.

«Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения — со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект», — сказал он.

Надо отметить, что завод все-таки может начать работу. Как заявил на днях замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, для аккумуляторного завода определены предельно допустимые выбросы. Если при работе он сможет вписаться в них, то ему разрешат начать производство.

Александр Лукашенко подчеркнул, что аккумуляторный завод до сих пор отсутствовал в стране. Проект в Бресте был хорошим, но его нужно было воплощать в соответствии со всем требованиями. Аккумуляторы не стоят того, чтобы ухудшать экологическую обстановку.

«Но это того не стоит, чтобы гнобить людей и гадить экологию. Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе — ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что Президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах — ищем. Вернее, мы знаем, где они — привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку», — рассказал президент.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что завод может начать работу, если будет соответствовать всем экологическим стандартам. Он даже готов предоставить право местному населению провести свою экспертизу.

«Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by