Президент Беларуси сказал, где возьмет нефть взамен российской

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси на встрече с украинскими СМИ рассказал о ходе проработки альтернативных источников нефти для беларусских НПЗ. Сейчас все сырье поступает на них из России. Альтернативные поставки понадобятся после завершения в России налогового маневра, когда Беларусь потеряет скидку в размере экспортных пошлин.

Александр Лукашенко разъяснил украинцам логику российского налогового маневра, сообщает пресс-служба президента.

«Когда-то мы получали от переработки российской нефти, покупали у них нефть без таможни (у нас таможенный союз, свободная торговля). Но они настояли, чтобы мы, продавая нефтепродукты Украине и другим, часть денег им отдавали. Потом увидели, что это много. Ввели этот налоговый маневр», — сказал он.

Александр Лукашенко также подчеркнул несправедливость этой меры, так как российская сторона возвращает НДПИ своим НПЗ. Из-за этого президент принял решение искать другие источники нефти. Он также подчеркнул, что российская Urals не самого высокого качества на рынке. По его словам, есть три альтернативных варианта.

«Я на переговорах сказал открыто: мы имеем три варианта, просчитываем поставки нефти на свои заводы. Более того, мы эти заводы в этом году в основном модернизируем», — сказал он. (Сегодня зампредседателя «Белнефтехима» заявил, что завершение работ произойдет в 2020 году).

По словам президента, заводы после модернизации будут прибыльными, и нефть можно будет купить в Средиземном, Черном море или на Балтике.

«Возьмем, допустим, иранскую, американскую, саудовскую, у Арабских Эмиратов (недавно шейх здесь был, мы вели переговоры). Вам это надо? Вы потеряете рынок. Минимум 20-25 млн т. Уверен, не надо. Так давайте договариваться! Не получается», — сказал Александр Лукашенко, имея в виду Россию.

Вчера в Беларусь прилетела представительная делегация бизнеса из ОАЭ. С ней встречался первый вице-премьер Александр Турчин. Речь шла и о сотрудничестве в нефтяной отрасли.

Президент отметил, что Беларусь уже использовала маршрут доставки нефти по трубопроводу Одесса-Броды, а также по железной дороге из одесского порта. Однако пока самым выгодным является маршрут через Гданьск. Здесь можно задействовать нефтепровод «Дружба» в реверсном режиме.

«Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять», — отметил президент. — «Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда к нам. Но это не рычаги давления. Это поиск альтернативы», — сказал Лукашенко.

Еще один маршрут — через порты Литвы и Латвии. Последняя уже готова предоставить свой транзитный потенциал для этих целей.

Президент предложил Украине также подключаться к проекту. Она является крупным потребителем беларусского дизельного топлива.

«Если мы через Украину будем поставлять, так мы готовы Украину в этот проект привлечь. Вам же нужны эти нефтепродукты. Давайте вместе работать. Сейчас наши бизнесмены купили какую-то нитку «Прикарпат Запад Транс». И уже пробную партию прокачали — где-то 8 тыс. т. Мы готовы и здесь работать», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: