Лукашенко хочет изменить централизованное тестирование

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня подверг критике министра образования за существующую систему поступления в вузы. Александр Лукашенко поставил Игорю Карпенко на вид изменения в подсчетах баллов на централизованном тестирования, внедренные в этом году. Они породили немало критики со стороны родителей.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное — не баллы, а знания. По его мнению, все должны понимать, что при наличии знаний, независимо от того, по каким шкалам считать, ребенок поступит в вуз.

«Если знаний нет, никакие баллы не помогут», — сказал президент, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко заявил, что, вероятно, придется задуматься о совершенствовании системы поступления в вузы. На такие мысли его наталкивает то, что говорят родители. Кроме того, он прислушивается и к родственникам. Президент озабочен тем, что при поступлении в вузы теперь отсутствуют классические экзамены.

«Уже начинаю задумываться, получая большой объем информации, что нам, возможно, придется где-то совершенствовать, мягко говоря, систему поступления в вузы. Больше всего меня волнует то, что абитуриент, мечтающий завтра стать студентом, не сдает экзамены лицом к лицу с экзаменатором, с преподавателем вузов или других учебных заведений», — сказал он.

Александр Лукашенко вспомнил свои студенческие годы. Он уверен, что его результат при тестировании вряд ли был бы лучше, чем при очном экзамене. Но при этом они догоняли городских.

«На выпуске я с отличием сдавал все экзамены, со мной не могли горожане конкурировать, как со многими такими же ребятами», — сказал он.

Кроме того, президент рассказал о семьях, которые много вкладывают в образование своих людей, поэтому он боится принять ошибочное решение.

«Поступают лучшие дети из лучших семей (в подавляющем большинстве). Я не боюсь это сказать. Там, где родители беспокоились всю школу — 11 лет, чтобы ребенок поступил в вуз. Они всячески поддерживали его. Я это вижу на себе, анализируя и работу в неплохой школе, сопоставляя уровень учащихся. Мы можем при поступлении в вузы обидеть вот эту часть семей, которые несут основную нагрузку в обществе, являются очень влиятельными людьми и определяют атмосферу нашего общества и сейчас, и в будущем», — добавил он.

Именно поэтому его и настораживает то, что происходит сейчас при поступлении в высшие учебные заведения. Президент не конкретизировал, о каких «влиятельных людях» идет речь.

Возможные изменения Александр Лукашенко намерен обсудить возможные изменения на большом совещании, которое может состояться в ноябре-декабре.

«На этом совещании мы должны прежде всего заслушать ваше видение, отчет Министерства образования и других, кто занимается образованием, о том, какая ситуация складывается: школы, вузы, учебники, организация системы образования, финансирование», — добавил он.

Президент отметил, что может быть принято решение и по совершенствованию централизованного тестирования. Уже видны его недостатки. Их нельзя замалчивать.
Александр Лукашенко сказал, что на совещании будут собраны люди, которые определяют лицо беларусского образования. Часть из них пригласит министерство, но часть будет приглашена по другим каналам. Президент хочет видеть на совещании дискуссию, разные точки зрения. Он сказал, что это должно быть не «показушное совещание».

Надо отметить, что младший сын президента Николай Лукашенко в ближайшие годы также станет абитуриентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: