in , , ,

Лукашенко заговорил о российской военной базе в Беларуси?

Российский военный объект может быть размещен в ответ на американскую военную базу в Польше.

«Я министру иностранных дел (Польши — прим. #RFRM) сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — заявил Александр Лукашенко сегодня в Оршанском районе, куда он приехал с инспекцией поселка Болбасово, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай бог. Я знаю по этим горячим точкам. Для этого мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным», — сказал Лукашенко.

«Нам чужого не надо. У нас среднее по европейским меркам государство. Мы в самом центре Европы и этим дорожим», — подчеркнул президент Беларуси.

Александр Лукашенко объяснил, в чем, по его мнению, ценна Беларусь для соседей: наша страна противостоит транзиту наркотиков, бандитизма, ядерных элементов. Об этом он, в том числе, рассказывал участникам встречи в Минске основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

«Сегодня наконец-то они поняли, в чем цена этого куска земли в центре Европы. Не только они. Американцы очень далеко — тоже оценили. Я уже не говорю о старшем брате (речь о России — прим. #RFRM)», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, в конце октября во время визита в Беларусь министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению национальной безопасности. В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях».

Тему безопасности «в конфиденциальном порядке» беларусский лидер в конце сентября обсудил с Владимиром Путиным в Душанбе.

При этом Лукашенко отказался конкретизировать, о чем именно говорили два президента, лишь намекнул, что речь шла о действиях западных государств и НАТО у границ Союзного государства.

«Мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем (Путиным). Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу», — сказал Лукашенко.

Эксперты не исключают, что одним из условий нефтяной сделки между Беларусью и Россией может стать размещение военной базы на территории Беларуси. Тема размещения в Беларуси российской военной базы всплыла вновь после заявления президента Польши Анджея Дуды о целесообразности размещения на территории Польши постоянной военной базы США. На это в МИД Беларуси заявили, что готовность Польши разместить у себя американскую военную базу приведет к усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий в регионе.

О возможном размещении российской военной авиабазы в Беларуси говорят уже несколько лет подряд. В сентябре 2015 года Владимир Путин поручил МИД и Минобороны РФ начать переговоры с беларусской стороной о создании на территории Беларуси авиабазы. Информация о том, что российские истребители Су-27 планируется разместить на аэродроме под Бобруйском, появлялась в СМИ еще в 2014-м. Вопрос возможного размещения авиабазы комментировал осенью 2015 года и президент Беларуси Александр Лукашенко — как подчеркивал белорусский лидер, это не нужно ни Минску, ни Москве, а «шумиха» в СМИ — политическая.

Вам это интересно?

6 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 6

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Лукашенко съедал в детстве 10-12 порций мороженого за раз

Беларусь и Сент-Китс и Невис подписали соглашение о взаимной отмене виз