Лукашенко заявил, что не делал тест на коронавирус

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко считает массовую самоизоляцию вредной для здоровья и рекомендует больше гулять, так как от вируса все равно «никуда не денемся». Сам он не делал тестов на коронавирус. Об этом президент Беларуси рассказал сегодня на встрече с главой Совета Республики Натальей Кочановой.

Лукашенко напомнил о том, что сейчас нужно особенно беречься старикам, и привел трагический пример умершего в Витебске 75-летнего актера с коронавирусом. А более молодым людям, считает президент, вирус не так страшен.

«Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить», — сказал Лукашенко.

При этом массовую изоляцию президент не поддерживает. По его мнению, всем сидеть дома — это опасно для здоровья.

«Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение», — объяснил Лукашенко.

При этом, добавил он, даже если людей закрыть в домах, еще неизвестно, здоровы ли они. Возможно, они уже заразились, а этого не знает никто. Даже он сам не знает, болел ли коронавирусом.

«Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там», — сказал президент, цитирует его пресс-служба.

В таком случае, будучи изолированным дома, инфицированный человек может попасть в больницу уже слишком поздно.

«Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко также поблагодарил за работу беларусских медиков, но вместе с тем упрекнул некоторых из них за беспечность. Они заразились коронавирусом после контакта с пациентами.

Всего в Беларуси, по данным на вчера, подтверждено 152 случая коронавируса. Значительная часть из них в Витебске, но президент считает, что катастрофы там нет. В понедельник в городе был введен план по борьбе с распространением COVID-19.

Ранее президент Беларуси не раз называл пандемию коронавируса «психозом» и даже намекал, что она началась не просто так. Его заявления уже не раз критиковали в западных СМИ, с осуждением выступил даже британский актер и писатель Стивен Фрай.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by