Лукашенко заявил, что Польше придется отступить в ограничениях перевозок через границу

Главное
Александр Лукашенко на заседании Совмина 10 марта 2023 года. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что Польше придется отступить в вопросе ограничений перевозок через границу. Об этом он заявил в 10 марта на заседании Совмина, передает ОНТ.


«Я думаю, что, как бы американцы ни пытались уничтожить Европу, в том числе этим гадким методом, все равно Европе придется, особенно полякам, здесь отступить», — сказал Лукашенко.

По его мнению, действия Польши, последовательно ограничивающей работу пунктов пропуска на границе с Беларусью, вызвало недовольство у многих стран, в том числе и членов Евросоюза.

«Ситуация не драматична, но. Все, что не добрали в прошлом году, мы должны дополнить в этом. Ну вы видите, что мы солидно завязались – Россия, Китай, с Ираном договоримся, с Индией – министр иностранных дел, это его зона ответственности – активно ведет работу. А тут еще и Эмираты, а тут еще и в Африке хорошие идут тенденции. Поэтому даже на перспективу есть над чем работать. Да и Европа рядом. И никто от этого не откажется», – считает он.

«Вот я получил последнюю информацию по бешенству поляков на границе: там поднялись все — и на Востоке, и на Западе. Даже Германия категорически не приемлет действия поляков на границе с Беларусью. Они застопорили все. И самое интересное, что меньше всего-то от этого страдаем мы. А больше всего страдают на востоке: Китай, особенно Казахстан, даже турки там, Арабские Эмираты. Все восстали против этого. И западная часть Европы. Но через Беларусь идет транзит, больше некуда: Украина воюет, ехать через Африку далеко, через Северную Европу — еще дальше. Поэтому никуда не денешься, огромные убытки, особенно немцы несут. Я думаю, что как бы американцы ни пытались уничтожить Европу, в том числе этим гадким методом, все равно Европе придется, особенно полякам, здесь отступить», — заявил Лукашенко.

Напомним, после оглашения приговора активисту польского меньшинства и известному журналисту Анджею Почобуту началось очередное обострение отношений между странами. Польша приостановила работу пункта пропуска «Бобровники» с 10 февраля, реагируя на репрессии в отношении польского меньшинства в Беларуси. А в ответ на новые недружественные шаги со стороны Беларуси с 21 февраля ограничила движение беларусских грузовых автомобилей через погранпереход «Кукурыки-Козловичи». Минск решил выслать из Беларуси офицера связи польской пограничной охраны и двух сотрудников польского консульства в Гродно. В ответ Польша решила выслать беларусского атташе по вопросам обороны. При этом со 2 марта Беларусь разрешила безвиз для Польши во всех пунктах пропуска на границе с ЕС. На этой неделе польские власти заявили, что готовы полностью закрыть границу с Беларусью и собираются внести в санкционный список более двухсот беларусских чиновников, ответственных за репрессии в отношении польского меньшинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: