Лукашенко заявил, что за него собрали уже 200 тысяч подписей

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси высказался насчет выборов. Он сказал, что за него уже собрано под 200 тыс. подписей. Александр Лукашенко после назначения даты президентских выборов Палатой представителей публично не выступал с заявлениями по поводу избирательной кампании. В ходе сегодняшнего совещания он признал, что отошел от предвыборной кампании.

«Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа — это и есть предвыборный процесс», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко еще раз напомнил в этом контексте, что президентские выборы являются экзаменом власти перед народом. Он поручил главе Администрации президента Игорю Сергеенко и председателю Совета Республики Наталье Кочановой довести эту мысль до чиновников. Вертикаль должна демонстрировать способность управлять государством.

«Мы сдаем экзамен. Экзамен народу. И не только я. Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы», — сказал он.

Александр Лукашенко считает: чтобы сдать экзамен, надо достойно провести финишный этап пятилетки. Люди, по его мнению, должны понимать, с кем имеют дело, и сравнить кандидатов.

«На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе, мы подписей собрали достаточное количество — под 200 тысяч. Но останавливаться не надо», — сказал он.

Надо отметить, что сбор подписей за выдвижение кандидатов начался 21 мая. Он продлится до 19 июня. Для выдвижения инициативная группа должна собрать не менее 100 тыс. подписей.

Лукашенко назвал сбор подписей возможностью узнать проблемы общества, так как при этом доверенные лица общаются с людьми. Он подчеркнул, что ставить подпись или не ставить за него — право каждого человека. Он сказал, что нельзя давить на людей для сбора подписей за него.

«Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать», — поручил он Наталье Кочановой и руководителю своей инициативной группы, главе ФПБ Михаилу Орде.

По словам президента, вопросы у людей могут быть самые разные: от местного, сельского уровня до уровня президента.

«Сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен — это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления — гвалт какой-то. У нас нет времени на это», — сказал он.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: