Лукашенко заявил о поддержке бизнеса на фоне коронавируса

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси в ходе посещения Смолевичского района поручил подготовить предложения о поддержке бизнеса. При этом Александр Лукашенко считает, что помощь не должна быть односторонней. По его мнению, бизнес тоже должен открыть «кубышечку» с запасами.

«Не хочу сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе — кто вложится сам. Надо шевелиться всем», — сказал он, передает БелТА.

Надо отметить, что правительство уже подготовило первый пакет мер, прямая поддержка в рамках которого может составить 110 млн рублей. Премьер-министр Сергей Румас вчера заявил, что предложения, требующие решения Александра Лукашенко, уже переданы в Администрацию президента.

Он также подчеркнул, что дело бизнеса — работать. Никакие предприятия в Беларуси не закрываются.

«Наше дело работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит. Мы никакой бизнес не закрывали», — сказал он.

Ранее Александр Лукашенко жестко предупреждал бизнесменов, что они не должны увольнять людей. 27 марта он предложил бизнесу «порыться в карманах» и не увольнять работников.

«Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси», — сказал он тогда.

Сегодня Александр Лукашенко также заявил, что бизнес, работая в Беларуси, должен прежде всего думать о людях.

«Если кто-то в Беларуси хочет работать, по крайней мере при нынешней власти, нынешнем президенте, он прежде всего думать должен о людях», — сказал он.

Александр Лукашенко при этом продолжается придерживаться мнения, что в первую очередь нужно поддерживать крупные предприятия. В частности, он пообещал поддержку «Белавиа».

«Но это не их вина — авиаперевозчиков. Он один у нас крупный. И прежде всего мы их поддержим. Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются», — сказал он.

Также президент упомянул БелАЗ, на котором работают тысячи людей. Он высказался за поддержку производителей прежде всего. Рестораны, по мнению Лукашенко, могут находить пути выживания в доставке готовой еды. Он даже посчитал рентабельность.

«Если ты хочешь быть владельцем ресторана, то ты, пожалуйста, если к тебе люди не ходят (мы рестораны тоже не закрываем), что делают китайцы и даже россияне: они по домам развозят пищу. И уже посчитали, что это хорошая рентабельность. Но ладно рентабельность, сегодня не до жиру. Ты постарайся сохранить свой бизнес», — сказал он.

Вместе с тем, Александр Лукашенко считает, что поддержка будет оказана в итоге всем нуждающимся.

«А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: