Лукашенко заявил о стабилизации наркопреступности в Беларуси

Главное
Фото: пресс-служба президента

Ситуация с распространением и употреблением наркотиков в Беларуси стабилизировалась в последние годы. Об этом сегодня заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании.

В совещании участвовали руководители Совмина, главы соответствующих министерств и ведомств, судебное руководство и другие высшие чиновники, сообщает пресс-служба президента.

По словам Лукашенко, благодаря системным мерам по борьбе с наркопреступностью, которые были приняты в 2014 году, за прошедшие пять лет правоохранители смогли переломить ситуацию с наркотиками.

«Нам удалось поставить заслон на пути распространения синтетических препаратов, так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь», — отметил президент.

Он подчеркнул, что важную роль сыграло и существенное усиление уголовной ответственности за распространение наркотиков и психотропов.

«В результате нам удалось стабилизировать обстановку», — заявил Александр Лукашенко.

В подтверждение этого на совещании была озвучена статистика: за пять лет наркопреступлений стало в 1,5 раза меньше, а с участием несовершеннолетних — примерно в пять раз меньше (в 2014 году таких преступлений было 466, а в 2018-м — 97). Кроме того, прекратились смерти подростков от передозировки: последний раз такое случалось в том же 2014-м. А в целом от передозировки наркотиками в Беларуси, по приведенным цифрам, умирает в 14 раз меньше людей, чем в Литве, и в 72 раза меньше, чем в США.

Однако улучшение статистики еще не значит, что на достигнутом можно останавливаться, считает президент.

«Несмотря на приведенные показатели, особых поводов для самоуспокоенности нет», — заявил Лукашенко. Он обозначил, что основным фактором риска для Беларуси является транзитное положение страны, которым стремятся пользоваться наркокартели. Например, за 2018 год, по его словам, на границе Беларуси было задержано суммарно около полутонны гашиша, больше 36 кг психотропов.

«Поэтому все должны понимать, что ослаблять давление на субъекты наркотрафика и вообще поставщиков наркотиков мы не имеем права. Если хоть на мгновение об этом забудем, наша страна утонет в этих проблемах и в этом страшном зелье», — подчеркнул Лукашенко, передает БелТА.

Также важной проблемой является втягивание в наркопреступность подростков, которые поддаются на чьи-то уговоры в интернете подзаработать на одной-двух закладках и сами не осознают, во что ввязываются.

«А потом получают большие сроки. Естественно, становятся соучастниками сбыта и потребления наркотиков со всеми вытекающими последствиями», — посетовал президент.

По его мнению, молодежь не полностью понимает, насколько опасны наркотики, поэтому необходимо проводить антинаркотическую пропаганду в учреждениях образования и здравоохраниения и на уровне семьи. Но пропаганда должна быть адаптирована под молодежь: надо использовать не только обычные СМИ, но и интернет, соцсети и другие ресурсы, уверен президент. Он раскритиковал Мининформ.

«В этом плане деятельность Министерства информации сейчас малозаметна. Я вообще что-то не вижу этого министерства», — сказал Лукашенко.

В целом, по мнению президента, меры по профилактике наркомании и наркоторговли сегодня недостаточны. Бороться, подчеркнул он, нужно с причинами, а не следствиями.

«Самый эффективный барьер на пути распространения наркотиков — это их тотальное непринятие обществом. Не будет спроса, не будет и предложений. Нам этого нужно добиваться», — сказал Лукашенко.

Он потребовал от присутствующих сформулировать конкретные предложения насчет профилактики, а также по лечению и реабилитации наркозависимых, чтобы люди «на деле увидели результат».

На совещании. Фото: пресс-служба президента.

Президент подчеркнул, что важнее всего привлекать к ответственности крупных дельцов, ведущих оптовый наркотрафик, руководителей организованных групп. Наказание для них должно быть неотвратимым.

«Не можете сами достать этих дельцов, если они находятся где-то за рубежом, — тогда задействуйте международные каналы и другие известные в работе спецслужб методы. Сделайте все возможное, чтобы ликвидировать преступную сеть полностью», — потребовал Лукашенко.


Он подчеркнул, что все уголовные дела о распространении наркотиков в составе организованных групп должна контролировать прокуратура.

При этом судебные приговоры, в очередной раз потребовал президент, должны быть обоснованными и справедливыми, тем более что теперь, благодаря принятым недавно поправкам в УК, судьи могут назначать более мягкое наказание.

Кроме того, Лукашенко отметил, что важно и реабилитировать освободившихся из колонии людей, им нужно помочь вернуться к нормальной жизни, дать работу, чтобы они снова не преступали закон.

По его словам, пришло время оценить эффект от мер, которые были приняты в 2014 году, и определить, как их скорректировать в будущем.

«Таких комплексных мер никогда ни одна страна, а тем более Беларусь, не принимала в сфере борьбы и профилактики наркотиков. Мы тогда приняли решение, что к этому вопросу примерно через пять лет вернемся, проанализируем практики и, если необходимо, примем дополнительные меры, что сегодня и пытаемся сделать. С первого захода у нас получится или, может, еще раз придется к этому вопросу вернуться, но к 1 января 2020 года точки над «i» должны быть расставлены», — потребовал Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: