Лукашенко ждет от правительства выполнения показателей

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси ожидает от правительства выполнения основных показателей экономического развития. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе сегодняшнего совещания.

«Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть«, — сказал он, сообщает пресс-служба президента.

Напомним, прогноз социально-экономического развития на 2020 год, утвержденный указом президента, предполагает рост ВВП на 2,8%. Между тем международные организации уже скорректировали свои оценки развития беларусской экономики на фоне мирового кризиса. МВФ прогнозирует снижение ВВП страны в этом году на 6%, Всемирный банк — на 4%, Евразийский банк развития — на 3,3%.

Президент отметил, что Беларусь в этом году подверглась сразу трем экономическим ударам. Она вынуждена парировать их без сырьевой подушки.

«Наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно три удара», — сказал он.

Под тремя ударами Александр Лукашенко имеет в виду нефтяной спор с Россией, разрыв экономических связей и закрытие границ, а также собственно эпидемию коронавируса. В этих условиях президент считает важным сохранить доверие населения к экономической политике властей и не допустить ценовых скачков.

«Всеми силами необходимо сохранить доверие людей к проводимой экономической политике, ценовую устойчивость, по меньшей мере, на самые важные для людей товары и услуги», — сказал он.

Президент уже не первый раз требует выполнения показателей, несмотря на неблагоприятный фон. Во вторник в Бобруйске он также призвал регионы выполнить все планы по развитию.

Сегодня он также пригрозил правительству: «Вы смотрите, ответите за цены, особенно за товары первой необходимости и социально-востребованные. И главное, мы должны обеспечить занятость, надо стимулировать людей, чтобы они работали». 

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси оказались правы, не останавливая работу отраслей.

«Нельзя впадать в крайности. Нельзя остановить работу ключевых отраслей экономики. Жизнь показала буквально через месяц-полтора, что мы оказались правы», — сказал он.

Президент отметил, что сейчас раздается все больше мнений о необходимости заняться экономикой.

«Сейчас уже все говорят больше об экономике, как будем жить дальше, о том, что 350 миллионов (то ли еще будет) людей в мире будет голодать. А я ведь полтора месяца тому назад ребром поставил вопрос. Сегодня уже никто не критикует за это. Все спохватились: надо экономику поднимать», — сказал он.

По мнению президента у Беларуси есть единственный надежный ресурс — труд людей. Он напомнил, что стоимость нефти резко упала.

«Поэтому экономика прежде всего. У нас нет иных источников для жизни, кроме труда наших людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: