«Лукойл» не будет компенсировать Беларуси потери от налогового маневра

Новости
Фото: ПАО «Лукойл»

Российская компания «Лукойл» не планирует компенсировать потери Беларуси от российского налогового маневра и поставлять нефть в Беларусь на льготных условиях. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов, сообщает ТАСС.

По его словам, «Лукойл» работает на коммерческих условиях, а налоговый маневр – инициатива российских властей, а не нефтяных компаний. «Мы такие же жертвы, как и беларусы», – сказал он.

«Поэтому мы не собираемся компенсировать те потери, которые несет беларусская сторона. Это межправительственные отношения», – заявил Алекперов.

Объемы нефти, которые раньше шли в Беларусь, теперь перенаправлены на другие направления, сообщил президент «Лукойла».

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь 1 января. Беларусская сторона договорилась с компаниями Михаила Гуцериева о поставках 750 тыс. тонн нефти в январе. Также Беларусь купила 80 тыс. тонн норвежской нефти с поставкой через Клайпеду и активно ищет альтернативных поставщиков.

Беларусь настаивает на поставках российской нефти без премии, которую считает излишней с началом налогового маневра. Ранее российские поставщики продавали беларусским НПЗ сырье по цене с небольшой премией к рыночной цене. При налоговом маневре, который предполагает замену экспортных пошлин налогом на добычу полезных ископаемых, пошлины де-факто включаются в цену нефти, что увеличивает ее стоимость для Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: