Фото из отчета МАК
in , ,

МАК опубликовал отчет о катастрофе Суперджета в Шереметьево

В него попала молния, а возгорание произошло от удара о взлетно-посадочную полосу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет о катастрофе лайнера Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево. Самолет должен был выполнять рейс Москва-Мурманск, однако вернулся. При посадке лайнер несколько раз подпрыгнул и ударился о ВПП, после чего загорелся.


В результате катастрофы погиб 41 человек. 37-ми удалось эвакуироваться по аварийным трапам. В отчете содержится информация, которая поступила до момента его публикации. Отмечается, что при поступлении дополнительных данных отчет могут уточнить и дополнить.

Как следует из документа, самолет «Аэрофлота» на шестой минуте полета действительно получил удар молнии. После этого экипаж принял решение вернуться в аэропорты вылета. Наиболее вероятно, что поражение самолета атмосферным электричеством произошло в 15:08:09. На самолете обнаружены следы попадания молнии в верхней части фюзеляжа, в том числе на датчике температуры, сигнализаторе обледенения, датчике угла атаки правого борта.

Позднее были зафиксированы неполадки в электрооборудовании самолета, была потеряна радиосвязь. Она была восстановлена на аварийной высоте. Экипаж запросил возврат у диспетчера аэропорта. Максимальная высота, которую набрал самолет, составила 3230 метров.

В 15:12 командир воздушного судна пояснил бортпроводнику, что самолет возвращается, но при этом подчеркнул, что ничего аварийного не произошло: «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся».

В ходе переговоров с диспетчером командир также сказал, что помощь при посадке не потребуется. Все шло штатно. На уточняющий вопрос диспетчера экипаж пояснил, что имеются проблемы со связью и потеряно автоматическое управление самолетом.

Самолет выполнял посадку с превышением посадочной массы. Она составляла 42,6 т и была на 1,6 т выше максимально допустимой.

При посадке самолет подпрыгнул трижды. Второй отскок произошел на высоту 5-6 метров. Действия пилота после этого можно «интерпретировать как попытку выполнить уход на 2-й круг», говорится в отчете.

В 15:30:05 самолет на скорости 258 км/ч с вертикальной перегрузкой не менее 5g приземлился в третий раз. К этому моменту основные стойки шасси уже были частично разрушены. При ударе произошел подлом основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром. После подлома стоек шасси воздушное судно продолжало двигаться по ВПП на мотогондолах двигателей и хвостовой части фюзеляжа.

Самолет загорелся на расстоянии примерно 130 м от третьего касания.

В 15:30:38 произошла остановка самолета. Непосредственно перед этим самолет совершил разворот влево, в направлении носом «на ветер». В 15:30:49 была отдана команда на эвакуацию.

В отчете отмечается, что анализ ряда обстоятельств катастрофы и действий спасателей, экипажа, работы оборудования продолжается и его результаты будут представлены в окончательном отчете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Гродненской области вскрыли схему уклонения от уплаты налогов через ИП

Станция метро «Октябрьская» эвакуирована из-за подозрительной сумки