Фото: МИД
in , ,

Макей: Беларусь проводит внешнюю политику национальных интересов

Министр иностранных дел дал интервью японскому каналу NHK.

Министр иностранных дел Владимир Макей дал интервью японскому телеканалу NHK. Стенограмма интервью опубликована на сайте МИДа. Значительная часть вопросов японского корреспондента была посвящена взаимоотношениям Беларуси и России.

Владимир Макей отметил, что Беларусь и Россия имеет тесные отношения во всех сферах и областях. Он подчеркнул, что в рамках Союзного договора 1999 года страны достигли очень многого, в том числе в сфере обеспечения равных прав граждан.

Министр призвал не рассматривать споры в рамках СГ и ЕАЭС как трагические вещи.

«Мы находимся в постоянном диалоге, и жизнь показывает, что мы всегда решали эти вопросы в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями. Мы намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией«, — сказал Владимир Макей.

Он отметил, что Беларусь, к сожалению, вовлечена в конфронтацию и санкционное противостояние между Россией и Западом и страдает от этого.

«Мы в пределах возможного стремимся сделать все, чтобы конфронтационная риторика, санкционное противостояние было минимизировано, устранено, потому что для нашего государства, для ситуации в регионе, особенно в вопросах безопасности, это имеет огромное значение», — добавил министр.

Японский журналист поинтересовался у министра о недавних спорах президентов Лукашенко и Путина. Владимир Макей заявил, что такие споры возникают из-за «поверхностной бухгалтерии».

«Действительно, периодически возникают споры из-за того, что, как я уже сказал, отдельные политики или отдельные экономисты, представители отдельных ведомств пытаются иногда охарактеризовать ситуацию, наши отношения с точки зрения искусственной, поверхностной бухгалтерии, когда идет разговор о том, кто кому чего должен, не рассматривая ситуацию в более глубоком аспекте», — отметил Макей.

Министр иностранных дел при этом особо подчеркнул, что несмотря на тесные союзнические отношения с Россией, Беларусь стремится проводить и проводит «внешнюю политику, торгово-экономическую политику, исходя из абсолютно собственных интересов«.

«Мы исходим в нашей политике из того, что необходимо нашей стране, что важно для нашего народа. Понятно, что мы тесно взаимосвязаны, но, тем не менее, Беларусь, как независимое, суверенное государство, всегда стремилось проводить и будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику, которая направлена на благо народа», — заявил министр.

Владимир Макей обратил внимание на то, что украинский конфликт является главной угрозой региональной безопасности. Он отметил, что Беларусь старается сыграть свою роль в урегулировании конфликта, не навязываясь в посредники. Министр рассказал японскому телеканалу о проведении в Минске трехсторонней контактной группы.

Владимир Макей рассказал также об инициативе президента Лукашенко «Хельсинки-2». Министр также подробно проинформировал NHK о сотрудничестве с Китаем, в том числе военно-техническом.

«Когда Вы говорите, что китайские друзья помогают укрепить безопасность и обороноспособность Вашей страны, кто тогда представляет угрозу? Россия, получается?», спросил японский журналист.

«Нет. Сегодня мы не считаем, что кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для нашей безопасности. Сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, как это было в прошлом веке, когда мы потеряли во Второй мировой войне одну треть своего населения. Но мы не можем равнодушно проходить мимо фактов, которые лежат на поверхности», — отметил Макей.

Он подчеркнул, что порох нужно держать сухим, а сотрудничество с Китаем не противоречит взаимодействию с Россией.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Пьяный пешеход госпитализирован в тяжелом состоянии после попытки перейти МКАД

Россельхознадзор отменил ограничения для двух мясокомбинатов