Макей: Европе нужен новый «план Маршалла»

Новости
Фото: МИД

«Нам нужен новый «план Маршалла» для европейской безопасности – план, в рамках которого все государства-участники будут инвестировать в создание надежных механизмов безопасности для обеспечения новой европейской «весны», а не «зимы» для будущих поколений», – заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая сегодня на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ в Братиславе.

Макей напомнил о Парижской хартии, которая 30 лет назад провозгласила принцип неделимой безопасности и объявила о намерении строить объединенную Европу, сообщает пресс-служба МИД.

Глава МИД заявил, что надежды изложенные в документе, не сбылись: «За короткой европейской «весной» начала 1990-х годов последовали прохладное лето и затяжная холодная осень первых двух десятилетий 21-го века».

Макей обратил внимание на углубляющийся кризис доверия, наращивание вооружений, утрату механизмов контроля над вооружениями, политический и идеологический разрыв. Все это, по его мнению, может перерасти в «морозную зиму», если ничего не предпринимать.

Учитывая то, что Беларусь находится в «геополитически опасной сейсмической зоне», Минск выдвигает предложения, касающиеся европейской безопасности.

Во-первых, перезапуск стратегического диалога в духе Хельсинского процесса. Беларусь предлагает организовать саммит для открытого обсуждения ситуации и шагов по перезагрузке архитектуры безопасности в Европе.

«Готовы вкладываться, наряду с другими государствами-единомышленниками, в поиск решения, каким образом транслировать преобладающую парадигму конфликта в парадигму безопасности, основанную на сотрудничестве, а также взаимодействии», – заявил Макей.

Он подчеркнул, что малые и средние страны должны стать полноправными участниками диалога по безопасности, чтобы избежать нового разделения Европы на сферы влияния.

Во-вторых, с учетом прекращения действия ДРСМД Беларусь предлагает разработать многостороннюю декларацию, обязующую страны не производить и не размещать ракеты средней и меньшей дальности на своих территориях. Также необходимо сохранить другие инструменты контроля над вооружениями.

В-третьих, Беларусь предлагает сформировать «пояс цифрового добрососедства», заключив международные соглашения в области кибербезопасности, соглашения о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в военно-политической сфере.

ОБСЕ должна играть более заметную роль в глобальной безопасности, считает Макей. Организации безопасности в регионе ОБСЕ, в частности, ОДКБ и НАТО, должны укрепить свои взаимоотношения.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: