Макей хочет видеть Беларусь «Швейцарией Восточной Европы»

Новости
Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что он хотел бы видеть нашу страну «Швейцарией Восточной Европы». Так он ответил на вопрос журналиста «Зюддойче Цайтунг» о будущем Беларуси. Интервью министра опубликовано на сайте МИДа.

«Если бы Вы могли загадать желание, что бы Вы пожелали?» — спросил у него интервьюер.

«Чтобы Беларусь стала Швейцарией Восточной Европы. Пожалуй, и все», — сказал Владимир Макей.

До этого он рассказал о поисках Беларусью баланса между различными центрами силы, как наша страна хочет сохранить нейтралитет и иметь хорошие отношения со всеми партнерами: ЕС, США и Россией, Китаем. Министр отметил, что Беларусь не хочет повторять ошибок Украины на пути сближения с ЕС.

Он отметил, что развивать отношения с ЕС Беларусь подтолкнул мировой финансовый кризис, который показал, насколько опасна зависимость экономики от главного торгового партнера — России. Сближение с Китаем стало ответом на санкции ЕС, а также непонимание с РФ.

«В прошлом у нас были проблемы, вызванные санкциями со стороны ЕС. Также у нас имелись проблемы с российскими союзниками. По газу, по нефти, по сахару. Поэтому руководство Беларуси приняло решение о поиске другого стратегического партнера. Такого, который не ставит никаких политических условий», — сказал он.

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь задевают взаимные санкции Запада и России, торговые войны США и ЕС, США и Китая. Наша страна также обеспокоена Брекзитом и хотела бы видеть ЕС единой силой.

«Мы очень обеспокоены. Нам бы хотелось видеть ЕС, безусловно, чем-то единым, цельным и сильным. Надежным геостратегическим игроком, который знает, чего хочет. Поскольку в такой ситуации мы привлекаем намного меньше внимания. Мы хотели бы более активно работать, в том числе в рамках инициативы «Восточное партнерство». Мы сделали предложения по темам энергетической диверсификации, инфраструктуры и цифровизации. Но по многим вопросам нет движения вперед, поскольку внимание ЕС находится где-то в другом месте», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: