Макей: нельзя взять Беларусь и перенести в более комфортное место

Главное
Фото: МИД

Министр иностранных дел Владимир Макей считает, что Беларусь не может выйти из сферы интересов других стран. Об этом он заявил по итогам переговоров с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом.

У министров поинтересовались, может ли Беларусь уйти из-под российского влияния и какую роль в этом может сыграть Швейцария.

«Беларусь, как и Швейцария, не может выйти из сферы чьих-то интересов, из сферы интересов больших соседей. К сожалению, нельзя взять Беларусь и Швейцарию и перенести в какое-то другое, более комфортное место», — сказал Владимир Макей, передает БелТА.

Ранее после встречи с президентом Беларуси Иньяцио Кассис отметил, что наши страны находятся в схожей геополитической ситуации, имея сильных соседей под боком. Он высказался за необходимость утверждаться и защищать свое место в этом окружении. Кассис особо подчеркнул роль дипломатии в этом процессе.

Владимир Макей подчеркнул, что несмотря на геполитическое влияние сильных соседей, у таких стран как Беларусь и Швейцария много общих интересов для взаимодействия, в том числе на международной арене.

«Мы сегодня обсуждали эти вопросы — связанные с объединением наших усилий на международной арене, направленных на урегулирование тех конфликтов, которые, к сожалению, присутствуют и в нашем регионе, и в мире в целом», — отметил министр.

По информации МИД Беларуси, на переговорах стороны обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной, консульской и иных областях, в рамках международных организаций. Состоялся обмен мнениями по актуальным темам международной повестки дня. Владимир Макей назвал наиболее перспективным направлением создание современных высокотехнологических производств в нашей стране при участии швейцарского бизнеса.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: