Макей о России: лучше бы посмотрели, что делается у себя в стране

Главное
Фото: МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью TUT.by назвал абсолютно неприемлемой и недопустимой позицию российских медиа, в том числе телеграм-каналов, которые с иронией комментируют ситуацию с коронавирусом в Беларуси. Речь шла в частности, о репортаже «Первого канала», в котором вспомнили, как Лукашенко не видел вирусов.

«Я, наверное, понимаю, какие за этим стоят причины, но, с моей точки зрения, абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну», – заявил Макей, добавив, что это, возможно, не отражает позицию всего российского истеблишмента.

«Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране», – сказал глава беларусского МИД. – «Там, в России, зачастую тоже непонятно, что происходит: то вводится тотальный карантин, то ослабляется, регионы по-своему трактуют действие режима карантина, предприятия то на карантине, то не закрывались».

Макей напомнил инцидент с 15 россиянами, прибывшими на строительство АЭС, у которых был обнаружен коронавирус. Россияне прибыли из Нижнего Тагила до того, как в городе официально заявили о первом зараженном.

«Поэтому лучше бы каждому смотреть на то, что происходит у себя под носом, а не пытаться добавить определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костер», – заявил Макей.

Он рассказал, как Беларусь распорядилась 10 тысячами тестов, которые Россия передала в качестве гуманитарной помощи. Они были направлены в регионы, на пограничные переходы для проверки транзитных пассажиров и дальнобойщиков из России, а также на АЭС.

Беларусь вела переговоры с российскими компаниями о покупке 30 тысяч тестов, но переговоры зашли в тупик. По словам Макея, сейчас Беларуси не нужны эти тесты, поскольку страна получила 50 тысяч тестов из других стран и производит их сама. «Тем более главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Так что нам сейчас эти тесты не нужны», – заявил глава МИД.

Макей также прокомментировал заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия помогает Беларуси в борьбе с COVID-19.

«Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение?» – заявил Макей, напомнив, как беларусам аннулировали билеты на рейсы российских авиалиний. – «Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России?»

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: