Скриншот прямой трансляции
in , ,

Макей оценил падение нефтяного экспорта Беларуси в 2019 году в $2 млрд

Экспорт Беларуси снизился на 2 млрд 55 млн долларов из-за инцидента с грязной нефтью и российских ограничений на вывоз нефтепродуктов. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД, сообщает БелТА.


Сегодня в министерстве подводили итоги работы органов дипломатической службы за 2019 год, в том числе оценили результаты внешней торговли.

Владимир Макей заявил, что, несмотря на стратегическое партнерство, главным источником нестабильности и провала внешнеэкономической деятельности стала Россия, которая существенно изменила условия торговли.

«Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд 55 млн», — рассказал глава МИД Беларуси.

Успехи нашей страны по наращиванию экспорта по другим направлениям не смогли компенсировать резкое снижение экспорта, связанного с нефтяной отраслью.

«Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере», — констатировал Владимир Макей.

По словам главы МИД, необходимо было обеспечить рост экспорта товаров на 4% в год, однако по факту экспорт уменьшился на 2,9%. В абсолютных значениях сокращение составило $970,5 млн, а в целом в 2019 году удалось экспортировать товаров на сумму $32,9 млрд.

Как сообщал Reform.by ранее, беларусский экспорт нефтепродуктов в 2019 году обвалился на 11,7% и составил 10,5 млн т. В стоимостном выражении выручка упала на 19,7% до 5,2 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стали известны альтернативные маршруты на время закрытия метро в Минске

А1 обеспечит мобильную связь на третьей линии метро