Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси
in , ,

Макей предлагает России решить текущие проблемы, а потом говорить об интеграции

  • 88
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  

Беларусь и Россия должны вначале решить «вопиющие, кричащие вопросы», и только после этого вести речь об углубленной интеграции. Такое мнение в интервью РБК высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.


МИД Беларуси опубликовал стенограмму интервью. Текст несколько отличается от того, что публикует российское издание.

«Мы заинтересованы в том, чтобы решить все эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности. И естественно, я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно, потому что мы не поймем логики наших партнеров», — заявил министр.

Речь идет о налоговом маневре, устранении препятствий для поставок беларусской сельхоз- и промышленной продукции, завершении переговоров по цене на газ и нефть и ряд других вопросов. Эти вопросы на протяжении последних лет неоднократно поднимали представители Беларуси.

Владимир Макей выразил надежду, что все эти спорные моменты будут решены до 8 декабря, когда лидеры двух стран договорились встретиться по случаю 20-летия союзного договора. К этой дате правительства должны подготовить «дорожные карты» по урегулированию проблемных вопросов.

Глава МИД Беларуси еще раз заявил, что речи о создании федерации или конфедерации не идет.

«Общество уже совершенно другое по сравнению с тем, которое было в 1990-х годах, когда только-только распался Советский Союз. Уже несколько поколений выросло в независимом государстве, и никто не готов положить на алтарь эту независимость. И потом, я вообще не понимаю, как мог бы первый президент страны, создавший независимое государство, пожертвовать этой независимостью, и кем бы он вошел в историю», — объяснил позицию Беларуси Владимир Макей.

Он признался, что российская сторона предлагала создать наднациональные структуры, однако это предложение беларусской стороной было отвергнуто.

«Первоначальные предложения, если говорить откровенно, предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемы, в частности, для беларусской стороны, — признался министр. — Например, создание каких-то наднациональных структур, что не соответствует опять-таки положениям союзного договора…».

Макей подтвердил, что одной из тем переговоров является разработка единого налогового кодекса, работа над которым «должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет». При этом министр отметил, что речь может идти только о компромиссных договоренностях, которые будут учитывать интересы обеих сторон. Другими словами, Беларусь не готова в одностороннем порядке переходить на экономические правила, действующие в России.

В целом программа интеграции будет сконцентрирована «на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, на согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, с сертификацией, стандартизацией и прочее», объяснил глава МИД Беларуси.

Ранее издание «Коммерсантъ» опубликовало выдержки из проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». В пересказе журналиста издания выходило, что Беларусь и Россия идут на степень объединения экономик, характерную для конфедеративного государства. Этот тезис вынуждена была опровергать пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.


  • 88
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  


Минфин в октябре разместит выпуск долларовых облигаций

В Лиде 81-летний мужчина погиб под колесами такси