Мария Василевич ответила на обвинения в связи с Лукашенко

Главное
Лукашенко с Марией Василевич на новогоднем балу в Дворце независимости. Фото: пресс-служба президента.

«Мисс Беларусь 2018» и избранный депутат Палаты представителей 22-летняя Мария Василевич отреагировала на обвинения в романтической связи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Она назвала их ложью.

Речь идет о статье в британской The Times под названием «Dictator’s beauty queen girlfriend, 22, elected to Belarusian parliament» («22-летняя «королева красоты», девушка диктатора, избрана в беларусский парламент», позже название было изменено на «Belarus dictator’s beauty queen ‘wins’ seat in parliament» — «Королева красоты беларусского диктатора «выиграла» место в парламенте» — прим. Reform.by). Статья была опубликована 18 ноября, когда стали известны итоги парламентских выборов.

Автор текста утверждает, что Мария Василевич, не имевшая опыта в политике, но ставшая самым молодым парламентарием благодаря «сфальсифицированным выборам», находится в «романтической связи» с Лукашенко. Так, после победы на конкурсе красоты она часто появляется с 65-летним президентом на публике — на спортивных мероприятиях, фестивалях, а на последнем новогоднем балу они даже танцевали вместе. В статье также приводится комментарий политика Павла Северинца. Он заявил, что нет ничего удивительного в том, что Лукашенко «назначил в так называемый парламент девушку из своего эскорт-сервиса», так как он мог бы назначить туда и «коней из своего колхоза».

Статью перепечатали многие СМИ в разных странах и на разных языках. В итоге сегодня Мария Василевич опубликовала в своем Instagram заявление на русском и английском языках о том, что заявления The Times являются ложью.

«Я за свободу слова. Но будь добр нести ответственность за каждое сказанное тобой слово. Особенно, если ты журналист. Особенно, если ты журналист ведущего издания», — написала девушка.

По ее мнению, журналист должен доносить объективную информацию, а не навязывать свое мнение, но ради хайпа, рейтингов и для формирования угодного для кого-то общественного мнения некоторые журналисты пишут о ситуации так, как требуют поставленные кем-то перед ними задачи.

«Можем ли мы после этого называть их журналистами? Откуда тогда нам узнать правду? И кому нам доверять, если даже известное мировое издание позволяет себе публиковать лживые факты… Это ли профессиональная журналистика?», — риторически резюмировала свой пост Мария.

Однако в комментариях девушке напомнили, что сама она работает редактором и ведущей государственного телеканала «Беларусь-1», который не раз обвиняли в пропагандистской подаче информации, и высказали мнение, что пост Марии вполне может относиться к информационным продуктам «Белтелерадиокомпании». Другие комментаторы поинтересовались, собирается ли Василевич отстаивать свободу слова и при работе в беларусском парламенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: