МАРТ ограничил торговые надбавки на гречку

Новости
Фото: wikipedia.org

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление №86 от 29 октября. Документом устанавливается предельная максимальная торговая надбавка на гречневую крупу.

Предельная максимальная торговая надбавка не должна превышать 25%. При этом в нее включается надбавка к отпускной цене производителя или импортера. Оптовая надбавка не может быть выше 10%.

Мера направлена на исключение возможного завышения цен на гречку, сообщается на сайте МАРТ.

Вчера в ходе доклада о полевых работах президент Беларуси предупредил о возможном росте стоимости гречневой крупы из-за снижения ее производства в связи с неурожаем в России. Правительство пообещало следить за ценами на гречку и не допустить их быстрого роста.

Согласно постановлению Совмина №977 от 29 декабря 2018 года, в этом сезоне государственный заказ на гречиху составлял 9 тыс. т. Надо отметить, что Минсельхозпрод в марте этого года, определяя цены на культуру для закупки в рамках госзаказа, снизил их в сравнении с 2018-м на 60 рублей/т. Гречка закупалась по ценам от 468,9 до 566,59 рубля за тонну в зависимости от класса.

По данным Белстата, в сентябре цены на гречневую крупу в среднем по Беларуси выросли на 2,16% в сравнении с августом этого года. С начала 2019 года индекс цен на гречневую крупу вырос на 9,82%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: