Фото pixabay.com
in , , ,

МАРТ предложил обсудить перечень запрещаемой пластиковой посуды

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления о запрете в общественном питании одноразовой пластиковой посуды. Обсуждение продлится на Правовом форуме до 10 февраля.
Постановлением утверждается перечень посуды, которая будет запрещена в общепите с 1 января 2021 года.


В проект перечня внесены контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы и другие предметы и изделия для упаковки продуктов питания, изготовленные из полвинилхлорида, полистирола и пенополистирола. Они обозначаются буквами PVC, PS или цифровыми кодами 3 и 6.

Также предлагается запретить палочки для размешивания.

В общепите могут запретить стаканы объемом до 300 мл из поливинилхлорида, полистирола и пенополистирола. Под запрет попадут тарелки и чашки из тех же материалов.

В обосновании к проекту говорится, что потребность общепита в одноразовой посуде составляет около 200 млн единиц в год, в том числе около 70 млн пластиковых стаканчиков, 31 млн крышек для них, 23 млн ложек, 20 млн вилок и 19 млн — ножей. В прошлом году по итогам января-октября беларусский общепит в среднем в месяц использовал 2,7 млн тарелок, 913,2 тыс. чашек, 5,88 млн стаканов, 2,6 млн крышек для них, 1,99 млн ложек, 1,64 млн вилок, 1,57 млн ножей, 618 тыс. коктейльных трубочек, 1,07 млн палочек для размешивания и 51,2 тыс. ланч-боксов.

По оперативным данным торгового реестра страны, в 9,8 тыс. объектах общепита одноразовая посуда не использовалась, в 6,3 тыс. объектах она применялась вместе с многоразовой, а 3,7 тыс. объектов работали исключительно с одноразовой посудой.
МАРТ отмечает, что из одноразовой посуды только стаканы и упаковка пока производятся в Беларуси в том числе из натуральных материалов. Беларусские производители пока могут обеспечить не более 35% потребностей рынка в такой посуде.

Министерство также отмечает, что объемы импорта одноразовой посуды в разы превышают потребность общепита: по стаканам – в 55 раз, тарелкам – в 92,5 раз, чашкам – в 4,6 раз, палочкам для размешивания – в 32 раза, контейнерам, коробкам, лоткам и другим изделиям для хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов – более чем в 8 000 раз.

Вклад затрат на одноразовую посуду в розничную цену продукции общепита составляет 0,1-0,2%. Однако в случае кофе и чая он достигает 5-10%, а других напитков — 10-20%, горячих блюд — 0,5-3%. Одноразовая посуда из возобновляемых материалов в среднем дороже пластиковой в 2-4 раза. МАРТ подсчитал, что запрет пластиковой посуды может привести к росту индекса потребительских цен не более чем на 0,02 п.п. При этом стоимость продукции общепита может увеличиться на 5-30% в зависимости от ее вида.

В итоге министерство предлагает запретить пластиковую посуду, полностью или частично изготовленную из поливинилхлорида и (или) полистирола, в том числе из-за отсутствия возможностей для ее переработки.

Общепит сможет использовать не только посуду из бумаги и картона, но и полиэтилентерефталата, полипропилена. Предлагается также пока не запрещать крышки для стаканов, ложки, вилки, ножи и коктейльные трубочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

Румас назвал IT национальным приоритетом развития

Злоумышленники рассылают от имени «Беларусбанка» письма с вирусами