in ,

МАРТ: регулируемые цены растут быстрее рыночных

Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено изменить подходы к регулированию цен.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил о скором изменении подходов к регулированию цен. Он мотивировал это тем, что рост регулируемых цен естественных монополий в этом году опередил рост рыночных тарифов.

Базовая инфляция, свободные цены в рыночном режиме приросли только на 3%, а регулируемые цены и тарифы — на 10%, — отметил министр.

По его словам, отменяя в 2016 году предельные торговые надбавки, были опасения по поводу ценового всплеска, однако его не произошло.

На данный момент в регулировании цен чаще всего применяется метод установления предельного норматива рентабельности для организаций, занимающих доминирующее положение на рынке. Однако планируется переход к более либеральному порядку.

Мы предлагаем мягкий переход к более либеральному порядок установления и применения тарифов. Это когда субъект не обращается в МАРТ, а он должен будет разработать политику учета по формированию цен и следовать ей, — сказал Владимир Колтович.

МАРТ намерен изменить подходы и к регулированию деятельности монополий. Ориентиром для изменения тарифов станут индексы.

Должны быть индексы, которые бы увязывались с доходами населения или инвестициями, а тарифы бы повышались не просто потому, что нужны деньги или выросла средняя зарплата, — отметил министр.

МАРТ установит порядок раскрытия субъектами естественных монополий результатов своей деятельности. Будет вводиться институт публичных слушаний при изменении тарифов на услуги естественных монополий

Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

В Беларуси появится программа развития конкуренции

МАРТ: бизнес начал чаще жаловаться на госорганы