in ,

МАРТ: регулируемые цены растут быстрее рыночных

Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено изменить подходы к регулированию цен.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил о скором изменении подходов к регулированию цен. Он мотивировал это тем, что рост регулируемых цен естественных монополий в этом году опередил рост рыночных тарифов.


Базовая инфляция, свободные цены в рыночном режиме приросли только на 3%, а регулируемые цены и тарифы — на 10%, — отметил министр.

По его словам, отменяя в 2016 году предельные торговые надбавки, были опасения по поводу ценового всплеска, однако его не произошло.

На данный момент в регулировании цен чаще всего применяется метод установления предельного норматива рентабельности для организаций, занимающих доминирующее положение на рынке. Однако планируется переход к более либеральному порядку.

Мы предлагаем мягкий переход к более либеральному порядок установления и применения тарифов. Это когда субъект не обращается в МАРТ, а он должен будет разработать политику учета по формированию цен и следовать ей, — сказал Владимир Колтович.

МАРТ намерен изменить подходы и к регулированию деятельности монополий. Ориентиром для изменения тарифов станут индексы.

Должны быть индексы, которые бы увязывались с доходами населения или инвестициями, а тарифы бы повышались не просто потому, что нужны деньги или выросла средняя зарплата, — отметил министр.

МАРТ установит порядок раскрытия субъектами естественных монополий результатов своей деятельности. Будет вводиться институт публичных слушаний при изменении тарифов на услуги естественных монополий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

В Беларуси появится программа развития конкуренции

МАРТ: бизнес начал чаще жаловаться на госорганы