Сахарные заводы получили поддержку в виде установления минимальной цены на сахар, снижения стоимости сырья и газа. Фото cukar.by
in ,

МАРТ установил минимальные цены на сахар еще на полгода

Они были введены в январе этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство антимонопольного регулирования и торговли продлило еще на полгода действие минимальных цен на сахар.


В соответствии с постановлением МАРТ №56 от 17 июля 2018 года минимальные цены будут действовать до 23 декабря. Новым постановлением министерство не стало менять цены, установленные январе.

Минимальная цена белого кристаллического сахара при продаже не для целей промышленной переработки должна составлять 1,19 рубля/кг при условиях франко-отправления, без НДС, и 1,22 рубля/кг (франко-назначения без НДС).

Минимальная розничная цена сахар с НДС установлена в 1,5 рубля. Также документом установлена максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой) в 15%.

Для целей промышленной переработки сахар в таре по 50 кг должен продаваться не дешевле 1,10-1,12 рубля за килограмм (без НДС), а без тары – 1,06-1,08 рубля.

Недавно Евразийская экономическая комиссия признало право Беларуси регулировать минимальные цены на сахар.

Регулирование было введено в качестве меры защиты белорусских производителе сладкого продукта. В сезоне 2017/18 в России было произведено около 6,6 млн. т сахара, что стало абсолютным рекордом. РФ за долгие годы впервые стала чистым экспортером сахара. Итогом стал кризис перепроизводства в России и ЕАЭС в целом. Цены на сахар в РФ, куда наша страна экспортировала порядка 200 тыс. т., упали на 20-30%.

Перепроизводство сахара в России случилось на фоне профицита на мировом рынке. В сезоне 2017/18 мировое предложение сахара оказалось выше спроса примерно на 10 млн. т. Профицитным рынок сахара стал уже второй сезон подряд. В сравнении с 2016 годом сахарный индекс FAO упал на 31% до 177,4 пункта по состоянию на июнь этого года.

В прошлом году три из четырех сахарных заводов Беларуси закончили год с убытками. Прибыль получило только ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», но и она упала почти в три раза до 7,5 млн. рублей. Из-за низких цен все заводы сократили в 2017-м выручку от реализации на 2-16%. При этом в 2016-м они были прибыльным.

В начале года на совещании в Слуцке председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло рассказал Лукашенко, почему отечественные заводы оказали в более сложной ситуации, чем их российские конкуренты. По его словам, белорусским производителям сырье достается по более высокой цене, также дороже им обходятся энергоресурсы. В итоге государство оказало поддержку заводам по всем пунктам. Минсельхозпрод снизил закупочную цену на сахарную свеклу в сравнении с прошлым годом.  Кондиционные корнеплоды будут закупаться по 61,44 рубля/т, а некондиционные – по 49,05 рубля/т, что на 15% дешевле, чем в 2017-м.

Недавно МАРТ постановлением №151 от 27 июня выделил юрлиц и ИП, занимающихся производство сахара, в отдельную категорию потребителей газа. Голубое топливо они будут получать по цене 496,87 белорусского рубля без НДС за тысячу кубометров. Стандартная цена газа для реального сектора в этом году составляет 550,49 рубля за тысячу кубометров.

Новый сезон 2018/19, который начнется осенью с массовой уборкой сахарной свеклы в Северном полушарии также не сулит пока ничего хорошего ценам. В России Минсельхоз рекомендовал снизить посевные площади под сахарной свеклой на 100 тыс. га, чтобы сбалансировать рынок. Однако производители не прислушались к данной рекомендации. В итоге было засеяно 1,14 млн. га, что а 3,8% больше, чем в прошлом году. При этом регионы из-за погоды провели сев позже, а засушливая погода отразилась на массе корня и ботвы. К началу июля она в среднем была ниже прошлогодней. При этом российский Институт конъюнктуры аграрного рынка отмечает, что проблемы наблюдаются за пределами основных регионов производства. В целом прогноз производства сахара в России составляет 6-6,3 млн. т. Чтобы рынок был сбалансированным с учетом белорусских поставок, из страны нужно вывезти не менее полумиллиона тонн сахара. В условиях низких цен на мировом рынке экспорт сахара из РФ пока замедлился, что грозит новым снижением цен осенью этого года.

В Беларуси в этом году посеяно порядка 99 тыс. га сахарной свеклы, что соответствует многолетним значениям. При нормальной урожайности такие посевы позволяют загрузить сырьем все четыре завода и произвести около 500 тыс. т сахара, 200 тыс. т которого традиционно планируется под экспорт. С учетом сужения возможностей на российском рынке, Лукашенко зимой поручил Белгоспищепрому выйти на рынок Китая, куда уже начали поставлять молоко и мясо. Однако пока, согласно статистике Белстата за январь-май, поставок продукта в КНР не было. Беларусь экспортировала 182 тыс. т сахара, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период 2017-го. В стоимостном выражении поставки сократились на 19,9% до 73,96 млн. долларов. Основным рынком сбыта остается Россия, куда было отправлено 105 тыс. т продукта, также 29 тыс. т продали в Казахстан, 15 тыс. т – в Узбекистан, 19 тыс. т – в Украину.

В прошлом году российские производители сахара уже выступали с обвинениями в адрес Беларуси в поставках продукции из тростникового сахара-сырца, а также предъявляли претензии в демпинге. В итоге все ограничилось взаимными упреками в прессе, но не привело к ограничительным мерам со стороны Россельхознадзора, как это происходит с поставками молока и мяса. Не исключено, что второй подряд кризисный сезон приведет к обострению сахарного спора между двумя странами.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


ЕС подает на Венгрию в суд из-за законов о мигрантах

Совмин постановил передать акции ОАО «Белювелирторг» в республиканскую собственность